Великий пост 2024: как не сорваться и не поправиться

Мила Грубник редактор раздела Здоровье
дієта

Во время Великого поста перед Пасхой людям предлагают ограничить употребление животного белка. Это может отрицательно повлиять как на физическое, так и психическое состояние человека.

Врач-диетолог, гастроэнтеролог Наталья Гаврилюк рассказала Фактам ICTV, как правильно начинать пост и как не поправиться в этот период.

Как начать пост

— Перед началом поста рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Резкие изменения в рационе могут привести к их обострению, – говорит Надежда Гаврилюк.

По ее словам, начинать пост можно только в том случае, если у человека  удовлетворительное состояние здоровья.

В то же время, существует несколько простых рекомендаций, с помощью которых будет значительно легче выдержать первые дни.

— Важнейшим шагом является постепенное уменьшение потребления мяса, алкоголя, кофе, которые обычно усиливают желудочную секрецию и соответственно повышают аппетит еще до начала поста.

Диетология рекомендует вводить в рацион больше овощей и фруктов, что подготовит пищеварительную систему к более интенсивной выработке амилазы — фермента, который расщепляет углеводную пищу. Таким образом, организм плавно перестроится.

Как избежать срывов

Во время поста следует ограничить соль, перец, приправы, усиливающие аппетит.

— Людям, у которых все-таки есть проблемы с ЖКТ или другими органами, рекомендовано совмещать и комбинировать основные диетологические рекомендации по их заболеванию с питанием во время поста. Здесь уже следует индивидуально разбираться в каждом отдельном случае, — комментирует Надежда Гаврилюк.

Белковая пища очень важна в рационе и выполняет множество функций, из-за ее нехватки человек может испытывать чувство голода.

— Белки необходимы для образования ферментов, гормонов, антител и являются структурной основой мышц, костной ткани, ногтей, волос. При отказе от мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы следует ввести в рацион растительный белок, источником которого являются бобовые (чечевица, горох, нут, фасоль, бобы маш, соя). У некоторых может фиксироваться вздутие от фасоли и гороха. В таком случае попробуйте отдать предпочтение нуту и ​​чечевице, отваривайте их с добавлением соды, — рекомендует врач.

Вместо яиц следует добавлять в блюда льняную муку, а также не забывать о различных видах орехов, семян и продуктов из льна, которые не только являются источником белка, но и полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6  микроэлементов. Они отлично заменят рыбу.

Вместо молочных продуктов употребляйте разные виды капусты, морские водоросли.

Как не поправиться

Как и в любой период жизни, так и во время поста есть риск набрать лишний вес.

Основной проблемой является чувство голода от необычного режима питания, и тогда люди начинают “заедать” сладостями, хлебобулочными изделиями и употреблять сладкие напитки, которые из-за высокого содержания сахара приводят к гипергликемии (увеличению содержания глюкозы в крови) и пополняют запасы гликогена (углеводный резерв для обеспечения организма) в мышцах и печени.

— Если запасы гликогена заполнены, глюкоза начинает превращаться в жир и откладываться в виде лишних килограммов. Поэтому следует обязательно ограничить употребление простых углеводов, есть больше каш, овощей. Вместо сладостей добавлять в блюда сухофрукты и ягоды, — говорит Надежда Гаврилюк.

Следует соблюдать и режим питания, избегать лишних перекусов, которые являются дополнительным источником лишних калорий.