Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) запретило производителям пищи и напитков использовать эритрозин, красный синтетический краситель №3 после того, как обнаружили его связь с раком.
Без эритрозина
Краситель №3 используют преимущественно в конфетах, тортах, печенье, замороженных десертах и глазури, а также в некоторых фруктовых напитках и лекарственных средствах — сиропах от кашля и витаминах для детей.
В косметических продуктах добавку запретили 35 лет назад, а с октября 2023 года от эритрозина в продуктах питания отказались только в Калифорнии.
В своей петиции Центр науки в общественных интересах заявил, что запрет был давно ожидаемым, поскольку FDA наконец устранила регуляторный парадокс, когда красный краситель был под запретом в косметике, но разрешен в конфетах.
Производители пищевых продуктов, которые используют красный краситель 3, должны до января 2027 года изменить формулы своих продуктов, тогда как производители лекарств получат дополнительный год — до января 2028 года.
Импортируемые в США продукты также должны соответствовать новым требованиям.
Красная опасность: причины
Эритрозин, или красный краситель 3, производят из нефтепродуктов.
Основными компонентами являются ароматические углеводороды, которые подвергаются различным химическим процессам для получения пищевой добавки ярко-красного цвета.
Почему же она вызывает беспокойство ученых и органов здравоохранения?
По результатам исследования, эритрозин действует как канцероген, связанный с развитием рака, в частности у лабораторных животных. Это привело к его запрету ЕС, Австралии, Новой Зеландии и во многих других странах мира.
Употребление продуктов, содержащих эритрозин, может приводить к различным побочным эффектам, таким как головная боль, тошнота, желудочно-кишечные расстройства и аллергические реакции.