Красное вино может провоцировать головную боль: ученые нашли этому причину

Валентина Андрейко журналіст
червоне вино, бокали, пляшка

Ученые Университета Калифорнии в Дэвисе исследовали причины возникновения головной боли после употребления красного вина и нашли виновников.

Не сульфиты, не танин и не биогенные амины

Сначала многие считали, что это — сульфиты. Однако ученые в этом усомнились, поскольку другие продукты, в том числе белые вина, тоже содержат сульфиты, а такого неприятного эффекта, как головная боль, не вызывают.

Тем не менее, сульфиты долго были главным обвиняемым, в 1990-х годах в США даже ввели обязательную маркировку сульфитов на винах.

Доказательств прямой связи сульфитов с головными болями так и не обнаружили.

Следующим потенциальным виновником возникновения головных болей могли стать биогенные амины, содержащиеся в красном вине. Это азотистые вещества, которые действительно вызывают головную боль, но их количество в вине слишком мало, чтобы создавать проблему.

Далее шла проверка танина — разновидности фенольных соединений. Он содержится в виноградной кожуре и косточках и может быть потенциальным виновником.

Тем не менее, ученые доказали, что он тоже не виноват. Танин содержится во многих других распространённых продуктах, таких как чай и шоколад, которые обычно не вызывают головной боли.

А фенольные соединения являются хорошими антиоксидантами — они вряд ли спровоцируют воспаление, которое вызовет головную боль.

Подозрение падает на кверцетин

Тогда ученые обратили внимание на кверцетин, также являющийся фенольным веществом.

И оказалось, что химическая структура кверцетина, содержащегося в красном вине, может спровоцировать головную боль.

Когда в организм попадает кверцетин из вина, большинство этого соединения превращается печенью в глюкуронид и быстро выводится.

Но тот кверцетин, что остается, нарушает метаболизм алкоголя в организме и вызывает воспаление и головные боли.

Это открытие указывает на так называемый вторичный или синергетический эффект.

Следующим шагом может быть другой эксперимент — когда людям предложат два красных вина с низким и высоким содержанием кверцетина.

— Если вино с высоким содержанием кверцетина будет вызывать головную боль, мы будем знать, что находимся на правильном пути, — отметил один из исследователей профессор Эндрю Вотерхаус.

Существует ли красное вино без кверцитина

Далее напрашивается вопрос — если кверцетин вызывает головную боль, существуют ли красные вина без него?

К сожалению, отмечают исследователи, данные о конкретных винах слишком ограничены, чтобы дать какие-либо полезные советы.

Единственное, что можно сказать, что виноград, подвергнутый воздействию большого количества солнца, производит больше кверцетина. Из него изготавливают дорогие сорта красного вина.

А вот недорогие красные вина изготавливают из винограда, подвергшегося меньшему воздействию солнечного света.

Поэтому выбор за вами.

Источник: Study Finds