Четыре порции чая и кофе против рака: ученые рассказали, как напитки влияют на организм

Марина Мелехова редактор раздела Медицина
кава

Благодаря высокому количеству антиоксидантов и противовоспалительных соединений, четыре чашки кофе или чая могут существенно снизить риск развития рака головы и шеи.

Результаты исследования ученых были опубликованы в журнале Cancer.

Кофе против рака

Проанализировав данные примерно 10 тыс. больных раком органов головы и шеи и более 15 тыс. здоровых добровольцев, ученые обнаружили, что те, кто потреблял более четырех чашек кофе в день, на 17% меньше рисковать получить онкоболезнь.

В частности рак ротовой полости снижался на 30%, ротоглотки — на 22%, а глотки на границе с гортанью — на 41%.

Причем положительный эффект наблюдали даже у тех, кто пил кофе без кофеина или только одну чашку обычного кофе в день.

Свойства чая

Употребление чая также влияло на состояние организма. Выяснилось, что поклонники этого напитка на 29% реже диагностировали рак носоглотки.

В то же время исследователи пришли к интересным выводам. Например, если пить более одной чашки в день, это на 38% может увеличить появление рака гортани.

Специалисты связывают риск с действием теофиллина, который расслабляет сфинктеры пищевода и повышает риск рефлюксной болезни.

Сейчас ученые планируют дальнейшие исследования, чтобы определить оптимальные порции кофе и чая, способные предотвратить развитие онкозаболевания.

Ведь результаты свидетельствуют о том, что даже незначительные изменения рациона могут существенно влиять на состояние здоровья.

Источник: SciTechDaily