Благодаря высокому количеству антиоксидантов и противовоспалительных соединений, четыре чашки кофе или чая могут существенно снизить риск развития рака головы и шеи.
Результаты исследования ученых были опубликованы в журнале Cancer.
Кофе против рака
Проанализировав данные примерно 10 тыс. больных раком органов головы и шеи и более 15 тыс. здоровых добровольцев, ученые обнаружили, что те, кто потреблял более четырех чашек кофе в день, на 17% меньше рисковать получить онкоболезнь.
В частности рак ротовой полости снижался на 30%, ротоглотки — на 22%, а глотки на границе с гортанью — на 41%.
Причем положительный эффект наблюдали даже у тех, кто пил кофе без кофеина или только одну чашку обычного кофе в день.
Свойства чая
Употребление чая также влияло на состояние организма. Выяснилось, что поклонники этого напитка на 29% реже диагностировали рак носоглотки.
В то же время исследователи пришли к интересным выводам. Например, если пить более одной чашки в день, это на 38% может увеличить появление рака гортани.
Специалисты связывают риск с действием теофиллина, который расслабляет сфинктеры пищевода и повышает риск рефлюксной болезни.
Сейчас ученые планируют дальнейшие исследования, чтобы определить оптимальные порции кофе и чая, способные предотвратить развитие онкозаболевания.
Ведь результаты свидетельствуют о том, что даже незначительные изменения рациона могут существенно влиять на состояние здоровья.
Источник: SciTechDaily