Может ли кипячение водопроводной воды избавить ее от микропластика: объясняют эксперты

Валентина Андрейко журналіст
чайник кипить

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology Letters, показало, что кипячение водопроводной воды с последующим ее фильтрованием позволяет удалить почти 80 % имеющегося нанопластика и микропластика.

Кипятить и фильтровать

Однако кипятить воду надо не менее пяти минут, а фильтрование должно быть тщательным и не через пластиковый фильтр.

— Простая стратегия кипячения воды может существенно уменьшить поступление микро- и нанопластика в организм человека, — говорит Чжанджун Ли, профессор Школы биомедицинской инженерии Медицинского университета Гуанчжоу.

Профессор Ли и его коллеги доказали, что наиболее эффективно этот метод действует для жесткой водопроводной воды, которая содержит большую концентрацию минералов, таких как кальций и магний.

Кипячение жесткой водопроводной воды образует известковый налет, мелово-белые отложения, которые состоят преимущественно из карбоната кальция.

С повышением температуры воды карбонат кальция выпадает в осадок, образуя корки или маленькие кристаллы.

По словам Ли, эти кристаллики слипаются вокруг крошечных пластиковых частиц, делая их намного больше. В результате они становятся достаточно большими, чтобы их можно было отфильтровать.

Образцы мягкой водопроводной воды были более сложными. Из них исследователи смогли удалить методом кипячения и фильтрации лишь около 25% микро- и нанопластика.

Профессор Ли утверждает, что, кипячение воды в течение примерно двух-пяти минут эффективно способствует осаждению минералов и захвату микропластика. Нет необходимости кипятить дольше.

В бутилированной воде микропластика больше, чем в водопроводной

А не лучше ли, чтобы избежать этих хлопот, использовать бутилированную воду? Исследования показывают, это гораздо опаснее!

Литр питьевой воды из бутылки содержит почти четверть миллиона пластиковых частиц — это в 10-100 раз больше, чем предполагалось ранее.

— Доказано, что в водопроводной воде концентрация микро- и нанопластика значительно ниже, чем в бутилированной, — сказала Анна Гиттер из Хьюстонской школы общественного здравоохранения.

Исследование 2019 года показало, что люди, употребляющие только бутилированную воду, дополнительно “съедают” 90 тыс. частиц микропластика в год по сравнению с 4 тыс. у тех, кто употребляет только водопроводную воду.

Чем опасен микроплластик в воде

Нужны дополнительные исследования, чтобы определить, как частицы пластика в питьевой воде влияют на здоровье человека.

Предыдущие исследования показывают, что влияние этих микро- и нанопластиков может быть связано с такими последствиями для здоровья, как токсичность для печени и желудочно-кишечного тракта.

Другие исследования допускают, что микропластик влияет на способность красных кровяных телец переносить кислород, вызывает гибель эмбриональных клеток почек и изменяет проницаемость кишечника.

Нанопластик может привести также к репродуктивным аномалиям и увеличению риска ранней смертности.

Кроме простого кипячения и фильтрования водопроводной воды с помощью фильтров из нержавеющей стали, ученые советуют для очистки воды применять и фильтры обратного осмоса, которые способны удалять и другие загрязнения, похожие на пластик.

Источник: Verywell Health