Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology Letters, показало, что кипячение водопроводной воды с последующим ее фильтрованием позволяет удалить почти 80 % имеющегося нанопластика и микропластика.
Кипятить и фильтровать
Однако кипятить воду надо не менее пяти минут, а фильтрование должно быть тщательным и не через пластиковый фильтр.
— Простая стратегия кипячения воды может существенно уменьшить поступление микро- и нанопластика в организм человека, — говорит Чжанджун Ли, профессор Школы биомедицинской инженерии Медицинского университета Гуанчжоу.
Профессор Ли и его коллеги доказали, что наиболее эффективно этот метод действует для жесткой водопроводной воды, которая содержит большую концентрацию минералов, таких как кальций и магний.
Кипячение жесткой водопроводной воды образует известковый налет, мелово-белые отложения, которые состоят преимущественно из карбоната кальция.
С повышением температуры воды карбонат кальция выпадает в осадок, образуя корки или маленькие кристаллы.
По словам Ли, эти кристаллики слипаются вокруг крошечных пластиковых частиц, делая их намного больше. В результате они становятся достаточно большими, чтобы их можно было отфильтровать.
Образцы мягкой водопроводной воды были более сложными. Из них исследователи смогли удалить методом кипячения и фильтрации лишь около 25% микро- и нанопластика.
Профессор Ли утверждает, что, кипячение воды в течение примерно двух-пяти минут эффективно способствует осаждению минералов и захвату микропластика. Нет необходимости кипятить дольше.
В бутилированной воде микропластика больше, чем в водопроводной
А не лучше ли, чтобы избежать этих хлопот, использовать бутилированную воду? Исследования показывают, это гораздо опаснее!
Литр питьевой воды из бутылки содержит почти четверть миллиона пластиковых частиц — это в 10-100 раз больше, чем предполагалось ранее.
— Доказано, что в водопроводной воде концентрация микро- и нанопластика значительно ниже, чем в бутилированной, — сказала Анна Гиттер из Хьюстонской школы общественного здравоохранения.
Исследование 2019 года показало, что люди, употребляющие только бутилированную воду, дополнительно “съедают” 90 тыс. частиц микропластика в год по сравнению с 4 тыс. у тех, кто употребляет только водопроводную воду.
Чем опасен микроплластик в воде
Нужны дополнительные исследования, чтобы определить, как частицы пластика в питьевой воде влияют на здоровье человека.
Предыдущие исследования показывают, что влияние этих микро- и нанопластиков может быть связано с такими последствиями для здоровья, как токсичность для печени и желудочно-кишечного тракта.
Другие исследования допускают, что микропластик влияет на способность красных кровяных телец переносить кислород, вызывает гибель эмбриональных клеток почек и изменяет проницаемость кишечника.
Нанопластик может привести также к репродуктивным аномалиям и увеличению риска ранней смертности.
Кроме простого кипячения и фильтрования водопроводной воды с помощью фильтров из нержавеющей стали, ученые советуют для очистки воды применять и фильтры обратного осмоса, которые способны удалять и другие загрязнения, похожие на пластик.
Источник: Verywell Health