Согласно выводам Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC), мыть курицу не нужно. Потому что это несет дополнительные риски сальмонеллеза.
Вместо того, чтобы избавить птицу от бактерий, мытье курицы только увеличивает риск пищевого отравления и перекрестного заражения.
Можно ли смыть сальмонеллу с мяса водой
Сальмонелла вызывает примерно 1,35 миллиона инфекций, 26 500 госпитализаций и 420 смертей в США ежегодно — больше, чем любая другая бактерия.
Инфицирование сальмонеллой может вызвать диарею, лихорадку и боль в желудке в течение четырех-семи дней. Но в редких случаях бактерии могут попасть в кровь, суставы или мозг и вызвать более серьезные заболевания.
Эксперты CDC указывают, что примерно 1 из 25 упаковок курицы, которая продается в магазинах, заражена сальмонеллой. И мытье мяса водой не решит проблему, однако, может привести к перекрестному загрязнению кухонных поверхностей, таких как разделочные доски.
— Курицу не нужно мыть, потому что это может нанести больше вреда, чем пользы, — утверждает Дарин Детвилер, профессор пищевой политики в Колледже профессиональных исследований Северо-Восточного университета.
Профессор добавляет, что, обычно люди думают, что они могут смыть бактерии, но на самом деле избавиться от них можно только в процессе приготовления.
— Если вы готовите свою курицу при 165°C, это убьет все бактерии, — отмечает Детвилер.
Детвилер объяснил, что несколько поколений назад курицу действительно необходимо было мыть перед ее приготовлением, поскольку люди сами резали и ощипывали своих кур.
Сейчас люди делают это по привычке, не осознавая, что смешивают сырую птицу с другими ингредиентами на своей кухне.
Сколько и как можно хранить куриное мясо
Сразу после покупки сырой курицы хозяйка должна решить, когда она собирается готовить птицу. Если через несколько дней, тогда мясо нужно отправить в морозильник.
Размораживая курицу, нельзя оставлять ее на доске надолго. Но и в замороженном виде мясо не стоит готовить.
Профессор советует погрузить куриное мясо в холодную воду, чтобы ускорить процесс размораживания.
Во время приготовления сырой курицы следует помещать ее на отдельную разделочную доску, чтобы она не контактировала с другими продуктами, а любую кухонную посуду, которая касается сырой курицы, следует мыть горячей водой с мылом.
Детвейлер отмечает, что после приготовления курицу (или другую птицу) можно хранить в холодильнике только в течение трех-четырех дней.
Источник: Health