Чем полезны сливы и как они влияют на организм

Марина Мелехова редактор раздела Медицина
Чим корисні сливи

Они могут быть большие или маленькие, красного, фиолетового, зеленого, желтого или оранжевого цвета с сочной мякотью.

Сливы принадлежат к тому же семейству, что и персики, нектарины и абрикосы. Но они намного разнообразнее, чем их косточковые собратья.

В чем польза слив и как они влияют на организм — на Фактах ICTV.

Чем полезны сливы

Впервые сливы появились в Древнем Китае, затем попали в Японию, Европу и Америку. Сегодня во всем мире растет более 2 000 сортов. И каждый из них обладает множеством полезных свойств.

По результатам исследований, фрукты положительно влияют на здоровье благодаря своему богатому химическому составу.

Сливы являются источником витаминов, особенно С и К. Витамин С помогает укрепить иммунную систему, способствует заживлению ран и улучшает усвоение железа. Витамин К играет важную роль в свертывании крови и поддержании здоровья костей.

Минералы, например калий, помогают урегулировать артериальное давление и избавиться от натрия во время мочеиспускания, что уменьшает напряжение в стенках кровеносных сосудов. Поэтому шансы получить инсульт уменьшаются.

Кроме того, сливы содержат мощные антиоксиданты, такие как фенольные соединения и антоцианы, которые помогают защищать организм от повреждения свободными радикалами.

Богатые клетчаткой и пищевыми волокнами плоды замедляют скачки сахара в крови после употребления углеводов и повышают выработку адипонектина, гормона, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

Более того, низкий гликемический индекс фруктов — преимущество для людей с диабетом и тех, кто стремится поддерживать стабильный уровень энергии в течение дня. Это также способствует нормализации работы пищеварительной системы и предотвращает запоры.

Исследования показывают, что регулярное потребление слив может способствовать укреплению костей и предотвращать остеопороз.

Чернослив (сушеные сливы) не только уменьшает потерю костной массы, но и способен ее сохранить. Это обусловлено высоким содержанием микроэлементов, таких как бор и калий, а также фенольных соединений, которые положительно влияют на минеральную плотность костной ткани.

Кому нельзя есть сливы

Несмотря на пользу, ограничить или вообще избегать потребления слив стоит людям, которые имеют аллергию на фрукты.

Такое случается очень редко, но последствия могут быть неприятными: зуд, сыпь, отек губ, языка или горла, затрудненное дыхание.

Пациентам, которые имеют проблемы с почками или склонность к образованию камней, рекомендуют ограничить потребление продуктов, богатых оксалатами, в частности слив.

Из-за значительного количества пищевых волокон и сорбита, который может вызвать вздутие живота, газы и диарею, нельзя также есть сливы тем, кто имеет синдром раздраженного кишечника или гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

Источник: Healthline