Целебные свойства мяты: кому ее стоит употреблять

Наталья Жуковская журналист Факты ICTV Сергей Волошин фитотерапевт
М’ята лікувальні властивості, чай з м'ятиМ’ята лікувальні властивості, чай з м'яти

Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни пил чай с мятой. Такой напиток хорошо тонизирует и освежает. К тому же сама мята является чрезвычайно полезным растением. Ее широко используют в народной медицине. При том что противопоказания — минимальные.

К тому же в природе сейчас насчитывается до полусотни разновидностей растения. Но самой популярной является перечная мята. Какие лечебные свойства имеет мята — Факты ICTV узнавали у фитотерапевта Сергея Волошина.

Лечебные свойства мяты

Перечная мята обладает болеутоляющим эффектом. Употребляя чай или настойки из нее, можно быстро справиться с мышечными спазмами. Благодаря наличию в составе ментола она помогает бороться с вирусными и простудными болезнями А еще мята обладает сосудорасширяющим действием. Тем самым нормализует кровяное давление у человека.

— На заметку всем гипертоникам — мяту им нужно употреблять, чтобы давление нормализовалось и пришло в норму. Также она будет полезна тем, кто имеет сердечно-сосудистые болезни. Например — стенокардия, ишемическая болезнь сердца, — советует травник Сергей Волошин.

Мята очень хорошо лечит неврозы, депрессии и способствует нормализации сна.

Использование перечной мяты полезно и для желудка. Отвар может помочь избежать брожения, уменьшить метеоризмы. Хорошо помогает при изжоге, боли в области желудочно-кишечного тракта и при тошноте.

— Вы помните, как во время поездки транспортом, когда тошнило, детям давали сосать именно мятные конфеты. И это помогало. То есть мята снимает болевые симптомы, улучшает перистальтику кишечника и гладкой мускулатуры. Следовательно, кишечник начинает работать и проходит тошнота, — объясняет Сергей Волошин.

Также отваром из мяты можно полоскать горло во время простуды. А еще она улучшает отток желчи. За счет этого снижается риск развития желчнокаменной болезни, нормализуется функционирование печени. Более того, в составе мяты есть эфирное масло, которое подавляет действие золотистого стафилококка.

Применение мяты

Мята в народной медицине используется в виде отваров, настоев и порошка. Отвары помогают при запорах, гастритах с повышенной кислотностью, изжоге.

— 1 ст. ложку измельченного сырья надо залить стаканом кипятка и оставить отвар на час. Процедить через сито и употреблять по 100 мл трижды в сутки до еды. Если делаете настойку, то я советую употреблять не более 20 капель на 30 мл воды. Принимать три раза в сутки перед едой. Четвертый раз можно непосредственно перед сном, — советует фитотерапевт.

Также можно сделать порошок из листочков и цветов мяты. Перемолотую смесь запивают теплой водой. Что касается дозировки, то для одного приема будет достаточно смеси на кончике чайной ложки.

— Есть еще один вариант применения мяты перечной. Если вас беспокоят головные боли или мигрени — разотрите в руках свежий листок мяты и приложите ко лбу. Таким образом мята будет снимать спазмы, — рассказывает Сергей Волошин.

Противопоказания к мяте

Осторожно следует употреблять мяту людям с низким давлением. Это растение снижает его еще больше, а это чревато множеством проблем со здоровьем. Человек может испытывать головокружение, потемнение в глазах и шум в ушах. Также может быть индивидуальная непереносимость растения. Поэтому прежде чем добавить в свой рацион мяту перечную — посоветуйтесь с врачом.