Дорога и еда: ученые США выяснили, почему пробки усиливают желание покупать фастфуд

Марина Мелехова редактор раздела Медицина
водій їсть фастфуд

Исследование, проведенное учеными университета Иллинойса в Урбане-Шампейн, показало, что задержки дорожного движения влияют на желание водителей посетить ресторан быстрого питания.

Взаимосвязь между дорожным движением и пищевыми привычками

Каждые 30 секунд в пробке увеличивают желание полакомиться фастфудом — к такому выводу пришли ученые университета Иллинойса в Урбане-Шампейн, которые в течение двух лет анализировали ежедневный трафик Лос-Анджелеса и действия водителей.

На основе этих данных была создана модель, показавшая причинно-следственную взаимосвязь между задержками дорожного движения и посещениями фастфудов.

В исследовании, опубликованном в Journal of Urban Economics, ученые сравнивают этот паттерн с тем, как стресс провоцирует желание съесть шоколадку: усталость и раздражение от пробок заставляют мозг искать быстрое вознаграждение.

Именно поэтому больше всего людей в ресторанах быстрого питания наблюдалось во время вечернего часа пик.

Одна из авторов исследования отметила, как любые изменения, ослабляющие временные ограничения, могут помочь бороться с нездоровым питанием.

Ведь по информации Центров по контролю и профилактике заболеваний США, примерно 42% взрослых в Америке страдают ожирением, что делает эту проблему одной из самых больших угроз для здоровья населения.

Источник: News Medical