Фаворит Клеопатры: чем полезен инжир

Марина Мелехова редактор раздела Медицина
Фаворит Клеопатри: чим корисний інжир

Этот плод считается одним из самых древних. Упоминания о нем можно найти в священных текстах, мифах и ритуалах разных народов мира.

В Библии он символизирует знание и осознание, в Талмуде — знак мира и процветания, в исламе — Божью милость, а в индуизме и буддизме — знания, мудрость и духовное просветление.

Однако кроме исторического значения, эти экзотические фрукты имеют немало преимуществ для здоровья. Недаром их обожала египетская царица Клеопатра.

Уверены, вы уже догадались, что речь идет о плодах фигового дерева — инжире.

Чем полезен инжир

Высокое содержание калия в инжире помогает поддерживать работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также снижать артериальное давление, что особенно важно для людей с гипертонией.

Благодаря фицину, особому ферменту, который способствует рассасыванию и предотвращению образования тромбов, инжир улучшает кровообращение и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Избыточное количество железа (даже больше, чем в яблоках) полезно не только для лечения анемии, но и во время беременности, ведь в этот период женщины нуждаются в повышенной дозе этого микроэлемента.

Антиоксидантные и увлажняющие свойства инжира используют в косметологии. Экстракт инжира можно найти в различных средствах ухода за кожей, включая кремы, маски и лосьоны.

Для тех, кто следит за своей фигурой, инжир станет отличным дополнением к рациону, поскольку один средний плод содержит примерно 47 ккал и почти не имеет жира.

Более того, пять плодов инжира обеспечивают организм клетчаткой (10,6 г), имеют 742 мг калия (больше, чем в банане), 112 мг кальция (именно поэтому врачи рекомендуют употреблять инжир для профилактики остеопороза, особенно людям старшего возраста), 54 мг магния, 1,2 мг железа, а также целый ряд необходимых витаминов.

Противопоказания к употреблению инжира

Несмотря на полезные свойства, инжир имеет некоторые противопоказания. Например:

  • диабет;
  • острое воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • подагра и другие заболевания, связанные с нарушением обмена щавелевой кислоты;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость.

Источник: Hеalth