Этот плод считается одним из самых древних. Упоминания о нем можно найти в священных текстах, мифах и ритуалах разных народов мира.
В Библии он символизирует знание и осознание, в Талмуде — знак мира и процветания, в исламе — Божью милость, а в индуизме и буддизме — знания, мудрость и духовное просветление.
Однако кроме исторического значения, эти экзотические фрукты имеют немало преимуществ для здоровья. Недаром их обожала египетская царица Клеопатра.
Уверены, вы уже догадались, что речь идет о плодах фигового дерева — инжире.
Чем полезен инжир
Высокое содержание калия в инжире помогает поддерживать работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также снижать артериальное давление, что особенно важно для людей с гипертонией.
Благодаря фицину, особому ферменту, который способствует рассасыванию и предотвращению образования тромбов, инжир улучшает кровообращение и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Избыточное количество железа (даже больше, чем в яблоках) полезно не только для лечения анемии, но и во время беременности, ведь в этот период женщины нуждаются в повышенной дозе этого микроэлемента.
Антиоксидантные и увлажняющие свойства инжира используют в косметологии. Экстракт инжира можно найти в различных средствах ухода за кожей, включая кремы, маски и лосьоны.
Для тех, кто следит за своей фигурой, инжир станет отличным дополнением к рациону, поскольку один средний плод содержит примерно 47 ккал и почти не имеет жира.
Более того, пять плодов инжира обеспечивают организм клетчаткой (10,6 г), имеют 742 мг калия (больше, чем в банане), 112 мг кальция (именно поэтому врачи рекомендуют употреблять инжир для профилактики остеопороза, особенно людям старшего возраста), 54 мг магния, 1,2 мг железа, а также целый ряд необходимых витаминов.
Противопоказания к употреблению инжира
Несмотря на полезные свойства, инжир имеет некоторые противопоказания. Например:
- диабет;
- острое воспаление желудочно-кишечного тракта;
- подагра и другие заболевания, связанные с нарушением обмена щавелевой кислоты;
- панкреатит;
- индивидуальная непереносимость.
Источник: Hеalth