Фрукты, кофе и шоколад на 23% снижают риск преддиабета

Марина Мелехова редактор раздела Медицина
базар, овочі, фрукти

Исследование ученых Бразилии показало, что питание, богатое полифенолами, которые содержат фрукты, кофе, шоколад и вино,  на 23% уменьшает риск метаболического синдрома и гормональных расстройств.

Результаты были опубликованы в Journal of Nutrition.

Метаболический синдром

Метаболический синдром является серьезной угрозой для здоровья, поскольку он объединяет несколько патологий, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других осложнений.

Синдром диагностируют, если человек имеет по крайней мере три из следующих признаков: абдоминальное ожирение, повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, повышенный уровень триглицеридов и дислипидемия.

По статистике, распространенность метаболического синдрома стремительно растет во всем мире. Бразилия не является исключением. В 2022 году этот показатель составлял уже 33%.

Учитывая эти данные, ученые решили исследовать, каким образом можно предотвратить синдром.

Для этого они проанализировали данные 6 378 участников, состояние здоровья которых отслеживали с 2008 года.

Исследование показало, что 469 мг полифенолов в день на 23% снижает риск развития метаболического синдрома. Тогда как 177 мг в день — лишь на 17%.

— Хотя ранее была выявлена связь между потреблением полифенолов и снижением риска метаболического синдрома, ни одно исследование не подтверждало эту связь на такой большой выборке в течение такого длительного периода, — отметила одна из авторов исследования.

Диета, богатая полифенолами

Полифенолы являются мощными биологически активными соединениями, которые обладают многочисленными полезными свойствами для организма.

Известные своими антиоксидантными, противовоспалительными и кардиозащитными свойствами, темный шоколад, фрукты (виноград, клубника, асаи и апельсины), кофе и вино не только обеспечивают организм витаминами и минералами, но и способствуют укреплению иммунной системы.

Полифенолы во фруктах помогают снижать воспаление, улучшают метаболизм и могут уменьшать риск развития хронических заболеваний, таких как диабет и ожирение.

Не менее положительно влияло на здоровье красное вино. Благодаря ресвератролу и другим полифенолам, оно на 20% уменьшало риск метаболического синдрома.

Ученые планируют продолжить исследование, чтобы установить, какую роль играют полифенолы в защите от кардиометаболических заболеваний.

Источник: EureAlert