Это одна из древнейших культур, которую выращивали люди более 3 тыс. лет назад. Родиной овоща считается Индия, где его нашли в дикой природе. Оттуда началось всемирное путешествие, которое продолжается до сих пор. На Земле очень мало уголков, где нет огурцов.
В Украине они есть почти на каждом садовом участке. Их популярность вполне оправдана, ведь зеленые плоды не только вкусные, но и имеют много лечебных свойств. В чем польза огурцов для организма — в материале Фактов ICTV.
Чем полезны огурцы
Высокое содержание воды. Огурцы на 95% состоят из воды, что делает их прекрасным средством против обезвоживания организма и похмелья.
Это также помогает сохранять кожу свежей и увлажненной, что особенно важно для женщин и мужчин с дерматологическими и другими проблемами.
Недаром в Древнем Египте огурцы использовали не только в пищу, но и для лечения различных заболеваний кожи. Да и сегодня в косметологии маски с огурцом применяют для уменьшения отеков и темных кругов под глазами.
Более того, благодаря высокому содержанию воды огурцы помогают выводить токсины из организма. Они действуют как природный диуретик, способствуя очищению почек и мочевой системы.
Богаты питательными веществами. Огурцы содержат витамины А, В, С и К, а также минералы, такие как магний, калий и кремний, которые помогают поддерживать здоровье костей и общий тонус организма.
Например, витамины группы В способствуют снижению стресса и тревоги. А еще улучшают настроение и повышают уровень энергии.
Поддержка пищеварения. Клетчатка, входящая в состав плодов, способствует нормализации пищеварения, здоровой микрофлоре кишечника и предотвращает запоры.
А вот низкая калорийность — преимущество для тех, кто следит за своим весом, ведь плоды содержат всего 16 ккал на 100 г.
Противопоказания
Несмотря на пользу, есть определенные противопоказания, когда потребление огурцов является нежелательным или даже вредным. Например, людям с чувствительным желудком, гастритом или другими желудочно-кишечными проблемами стоит быть осторожными, чтобы избежать вздутия, боли в животе и диареи.
Некоторые могут иметь аллергическую реакцию на огурцы — зуд, высыпания и тому подобное. Поскольку огурцы содержат много воды, это вызывает дополнительную нагрузку на почки, особенно у пациентов, страдающих почечной недостаточностью или камнями в почках.
Соленые или маринованные огурцы из-за количества соли влияют на кровяное давление. Кроме того, овощи могут стимулировать выработку желудочной кислоты, поэтому людям с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью следует ограничить их потребление.
Источник: Heathline