Ученые доказали, что стейк, бекон и сосиски могут стать причиной развития диабета II типа

Виктория Яснопольская журналист раздела Медицина
сосиски

депозит

Команда ученых Кембриджского университета в ходе исследования с участием около двух миллионов человек из 20 разных стран доказала связь между риском развития сахарного диабета и употреблением красного и переработанного мяса (стейков, беконов, сосисок).

Доказательство связи

— Наше исследование — самое полное на сегодняшний день доказательство связи между употреблением красного и переработанного мяса и повышенным риском развития диабета II типа, — считает руководитель исследования, профессор Нита Фороухи.

По словам ученой, полученные результаты поддерживают рекомендации по ограничению употребления такого вида мяса для снижения заболеваемости диабетом — опасного нарушения уровня глюкозы в крови.

Факторы риска

По данным исследования, два толстых ломтика ветчины в день (50 г) или небольшой стейк (100 г) уже несут в себе риск.

Британские медики советуют людям, которые едят более 90 г красного или переработанного мяса ежедневно, сократить потребление до 70 г, поскольку, по мнению экспертов, такое количество может привести к раку кишечника.

Международное агентство по изучению рака ставит его в одну категорию риска с курением и воздействием асбеста.

Переработанное мясо претерпевает модификации для улучшения вкуса или увеличения срока хранения. А химические вещества и методы, используемые для этого, такие, как копчение, вяление, добавление соли или консервантов, могут быть одним из факторов риска.

Мнение экспертов

По словам независимых экспертов, исследование имеет один недостаток – оно не доказывает, что именно мясо вызывает диабет, поскольку не учитывает дополнительных факторов риска: другие продукты, которые ели участники исследования, а также их образ жизни.

Авторы пытались контролировать другие факторы развития диабета II типа, в частности, повышенную массу тела, курение, алкоголь, низкое употребление овощей. Но не учли влияние семейного анамнеза и окружности талии, которые могут быть связаны с диабетом, утверждают критики.

Как отказаться от мяса

Впрочем, диетолог Дуэйн Меллор предостерегает тех, кто хочет полностью отказаться от мяса, делать это осторожно.

По его словам, необходимо получать достаточное количество жизненно важных питательных веществ, таких как железо и витамин B12 из других источников. А это, к примеру, молоко, сыр, яйца, соевые продукты.