Ученые объяснили, действительно ли заморозка хлеба делает его более полезным.
Почему советуют замораживать хлеб
Специалисты объясняют, что во время выпекания хлеба крахмал расширяется и становится клейким. Таким образом выпечка становится легче для переваривания и усвоения организмом.
При охлаждении расширенный крахмал снова уменьшается и превращается в так называемый устойчивый. Ферментам пищеварительного тракта будет труднее его расщепить, а значит будет тратиться больше усилий на переваривание. Таким образом можно уберечься от резкого скачка уровня сахара в крови, как обычно происходит при перекусе углеводами.
Устойчивый крахмал, который образуется в результате заморозки, положительно влияет на микрофлору кишечника и снижает уровень холестерина.
Нужно ли замораживать хлеб: исследование
Ученые провели исследование, в нем участвовали 10 человек.
Выяснилось, что употребление замороженного хлеба снижает уровень сахара в крови на 31% в течение двух часов.
Замораживание хлеба действительно имеет преимущества на несколько часов после его употребления. Однако в долгосрочной перспективе не заметно влияния охлаждения на аппетит, вес или риски заболеваний.
Источник: ScienceAlert