Зачем замораживать хлеб: ученые объяснили, какое это имеет влияние на здоровье

Ольга Боднарчук редактор
хліб

Ученые объяснили, действительно ли заморозка хлеба делает его более полезным.

Почему советуют замораживать хлеб

Специалисты объясняют, что во время выпекания хлеба крахмал расширяется и становится клейким. Таким образом выпечка становится легче для переваривания и усвоения организмом.

При охлаждении расширенный крахмал снова уменьшается и превращается в так называемый устойчивый. Ферментам пищеварительного тракта будет труднее его расщепить, а значит будет тратиться больше усилий на переваривание. Таким образом можно уберечься от резкого скачка уровня сахара в крови, как обычно происходит при перекусе углеводами.

Устойчивый крахмал, который образуется в результате заморозки, положительно влияет на микрофлору кишечника и снижает уровень холестерина.

Нужно ли замораживать хлеб: исследование

Ученые провели исследование, в нем участвовали 10 человек.

Выяснилось, что употребление замороженного хлеба снижает уровень сахара в крови на 31% в течение двух часов.

Замораживание хлеба действительно имеет преимущества на несколько часов после его употребления. Однако в долгосрочной перспективе не заметно влияния охлаждения на аппетит, вес или риски заболеваний.

Источник: ScienceAlert