Невозможность различить вкусы повышает риск ранней смерти человека: исследование

Валентина Андрейко журналіст
закуски на столі

Группа исследователей под руководством Ключевой лаборатории точного питания и качества пищевых продуктов Китайского сельскохозяйственного университета в Пекине доказала, что существует простой скрининг выявления групп высокого риска преждевременной смерти у пожилых людей. Это дегустация различных блюд.

Что такое вкусовая дисфункция

На исследование натолкнул тот факт, что примерно 17-19% взрослых американцев в возрасте 40 лет и старше сталкиваются с определенной формой вкусовой дисфункции. То есть, они перестают различать вкусы.

Команда проанализировала данные о состоянии здоровья 7340 взрослых американцев в возрасте от 40 лет, которые были собраны в рамках Национального исследования здоровья и питания США и Национального индекса смертности.

Исследователи наблюдали в течение шести-семи лет за лицами, которые сообщили об определенной форме потери вкуса.

В течение периода исследования произошло 1011 смертей, то есть, преждевременно умер примерно каждый пятый человек.

Горький, соленый, кислый — контрольные вкусы

Риск преждевременной смерти грозил, к примеру, тем, кто не различал соленый, горький и кислый вкусы.

Причем снижение способности чувствовать горечь было связано только с повышенной смертностью среди женщин, тогда как уменьшение ощущения кислоты коррелировало с более высоким риском преждевременной смерти только среди мужчин.

— Эти результаты свидетельствуют, что субъективное восприятие потери вкуса может служить простым и ценным индикатором для скрининга групп высокого риска преждевременной смерти, — пишут исследователи.

Они отметили, что нужны дальнейшие исследования, чтобы определить, какие именно механизмы могут лежать в основе связи между потерей вкуса и преждевременной смертью.