Хлеб, мед, сухофрукты и картофель — углеводы, обеспечивающие мозг энергией.
Это утверждает доктор медицинских наук, руководитель Центра рассеянного склероза университета RUSH в Чикаго, невролог Аугусто Миравалле.
По словам врача, основным источником энергии для мозга является глюкоза — тип сахара, появляющийся из углеводов, которые мы едим и пьем.
Не отказывайтесь от углеводов
Хотя углеводы важны для функционирования мозга, в частности для улучшения психического здоровья и замедления снижения когнитивных способностей, очень важно выбирать здоровые сложные углеводы, для расщепления которых организму требуется больше времени, что не вызывает скачков сахара в крови.
Однако есть, по крайней мере, четыре “плохих” углевода, которые, несмотря ни на что, полезны для мозга.
Доктор Миравалле приводит список.
Хлеб — всему голова
Люди часто ошибочно считают хлеб нездоровым продуктом. Но это не относится к цельнозерновому хлебу (вместе с другими цельнозерновыми продуктами), который является источником углеводов, полезных для мозга.
Цельные зерна, кроме всего прочего, богаты витаминами группы В, которые улучшают неврологическое функционирование и сохраняют здоровье клеток мозга.
Выбирайте картофель “в мундире”
Когда говорим о картофеле, то большинство представляет себе картофель фри, картофельное пюре или картофельные чипсы. Все это действительно нельзя отнести к здоровой пище.
— Но на самом деле картофель является прекрасным источником необходимых мозгу углеводов, если он не жареный, не смазанный маслом или не посыпанный сыром, — говорит невролог.
Картофель богат калием, который может передавать в мозг нервные сигналы, необходимые для обучения и запоминания. Калий также противодействует натрию, помогая поддерживать электролитный баланс.
Картофель “в мундире” также даст вам дополнительное количество клетчатки. Такой картофель вместе с кожурой можно даже обжаривать с добавлением оливкового масла и свежей зелени. Это один из самых полезных способов приготовления этого корнеплода.
Сухофрукты — слишком сладкие, но полезные для мозга
Хотя многие уверены, что свежие фрукты — лучший вариант, сухофрукты могут быть хорошим источником клетчатки и природного сахара.
А еще — антиоксидантов, которые потенциально могут снизить риск развития дегенеративных заболеваний мозга.
Исследования показывают, что, например, потребление фиников защищает от воспаления и окислительного стресса в клетках мозга.
Мед — натуральный подсластитель
Невролог отмечает, что рафинированный сахар усиливает воспаление и ускоряет процесс снижения когнитивных функций.
Более того, рацион с высоким содержанием сахара также связаны с психическими расстройствами, такими, как депрессия.
— А вот натуральные подсластители, как, например, мед, имеют противоположный эффект, — говорит доктор Миравалле.
Исследования показывают, что потребление меда может улучшить память и защитить центральную нервную систему.
Невролог подчеркивает, что никогда не поздно изменить свой рацион, чтобы улучшить здоровье, в том числе и работу мозга.
Источник: Parade