Повышает риск деменции: ученые призывают отказаться от любимого продукта

Марина Мелехова редактор раздела Медицина
яєшня з бекономяєшня з беконом

Исследование, проведенное учеными Гарвардского университета, показало, что ежедневное потребление красного мяса, а также обработанных продуктов, таких как бекон и колбасы, может повысить шансы на деменцию.

Красное мясо и риск деменции

Яичница с беконом — классический завтрак, который является символом американской кулинарной традиции.

Исследователи Гарвардского университета решили узнать, существует ли взаимосвязь между потреблением красного мяса (в частности бекона) и развитием деменции.

В эксперименте приняли участие 134 тыс. мужчин и женщин США в возрасте от 30 до 75 лет, которые ответили на вопросы анкеты по питанию, состоянию здоровья и образу жизни.

Они указывали свои ежедневные привычки, включая количество красного мяса, обработанных мясных продуктов, а также овощей, фруктов и злаков.

В течение исследования ученые внимательно следили за состоянием участников и регулярно проверяли когнитивные функции.

Результаты исследования

Проанализировав данные, оказалось, что участники, которые потребляли не менее двух кусочков бекона ежедневно, имели на 13% больше шансов получить деменцию по сравнению с теми, кто съедал минимальное количество мяса.

К тому же, мясоеды чаще сообщали о нарушениях когнитивных способностей и памяти. Это подтверждает гипотезу о том, что химические соединения, выделяемые при переваривании красного мяса, могут негативно влиять на здоровье мозга.

Ученые советуют потреблять его умеренно, но все же рекомендують заменить на  орехи, рыбу и птицу.

[more_news_improved id=«170339» template=«bloc