Предупредить рак: ученые подтвердили, что этот овощ уменьшает риски развития болезни

Ольга Боднарчук редактор
Предупредить рак: ученые подтвердили, что этот овощ уменьшает риски развития болезни

овочі

Ученые подтвердили, что употребление моркови уменьшает риск развития рака.

Группа нутрициологов из Университета Ньюкасла (Великобритания) провела большое исследование.

Исследование пользы моркови

Они проанализировали ретроспективные и прогностические исследования, учитывая данные о более 4,7 млн пациентов.

Особенно ученые уделили внимание фитохимическим веществам, например полиацетиленам, которые содержатся в моркови. Именно они известны своим противораковым действием.

Исследование подтвердило — эти вещества вместе с альфа- и бета-каротинами играют ключевую роль в снижении риска рака.

Борьба с раком

Результаты указывают — употребление 400 г моркови в неделю может снизить риск рака примерно на 20%.

Рак можно предупредить, даже если недельный рацион включает лишь одну порцию моркови. Вероятность появления онкозаболевания в этом случае уменьшается на 4%.

Один из авторов исследования Чарльз Оджобор подчеркнул, что положительный эффект оказался устойчивым и не зависел от типа рака или географического региона.

Источник: Critical Reviews in Food Science and Nutrition