Ученые подтвердили, что употребление моркови уменьшает риск развития рака.
Группа нутрициологов из Университета Ньюкасла (Великобритания) провела большое исследование.
Исследование пользы моркови
Они проанализировали ретроспективные и прогностические исследования, учитывая данные о более 4,7 млн пациентов.
Особенно ученые уделили внимание фитохимическим веществам, например полиацетиленам, которые содержатся в моркови. Именно они известны своим противораковым действием.
Исследование подтвердило — эти вещества вместе с альфа- и бета-каротинами играют ключевую роль в снижении риска рака.
Борьба с раком
Результаты указывают — употребление 400 г моркови в неделю может снизить риск рака примерно на 20%.
Рак можно предупредить, даже если недельный рацион включает лишь одну порцию моркови. Вероятность появления онкозаболевания в этом случае уменьшается на 4%.
Один из авторов исследования Чарльз Оджобор подчеркнул, что положительный эффект оказался устойчивым и не зависел от типа рака или географического региона.