Популярный эмульгатор Е 407 провоцирует диабет: исследование ученых

Валентина Андрейко журналіст
тарілка з їжею, назви харчових добавкм

Ученые Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне провели исследование о влиянии широко используемой в пищевой промышленности добавки Е 407 на здоровье людей и обнаружили тревожную закономерность.

Эмульгатор вызывает воспаление кишечника

Широко используемый в качестве эмульгатора каррагинан, который обозначают на этикетках как Е 407, не только приводит к воспалительным процессам в кишечнике, но и провоцирует диабет II типа.

Это выяснилось после эксперимента, в котором приняли участие 20 молодых мужчин-добровольцев с индексом массы тела (ИМТ) от 18,5 до 29,9 кг на м².

Их разделили на две группы, одной давали плацебо, другим — вместе с пищей дозу каррагинана, которая в два-три раза превышала допустимую суточную дозу.

Женщины и пожилые люди не были включены в исследование.

Эксперимент продолжался в течение двух недель.

Несмотря на относительно короткий промежуток времени, результаты показали увеличение проницаемости тонкой кишки у тех, кто принимал каррагинан, что свидетельствовало о воспалении.

Исследователей особенно интересовало влияние каррагинана на способность организма реагировать на инсулин — гормон, ответственный за регуляцию уровня сахара в крови.

Люди с большей массой тела — в группе риска

Справедливости ради стоит отметить, что ни один из участников не испытал значительного влияния дополнительного каррагинана в их рационе. Тем не менее, люди с большей массой тела стали менее чувствительными к инсулину.

Эти участники также демонстрировали более высокие уровни воспаления, в том числе изменения в гипоталамусе — области мозга, отвечающей за аппетит, расход энергии и управление гормонами.

Снижение чувствительности организма к инсулину можно считать предиабетом — заболеванием, которое поражает почти каждого 10-го американца.

Е 407 есть в мясных изделиях, сыре, молочных продуктах

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в группу риска развития диабета II типа обычно входят люди в возрасте от 45 лет и люди с избыточным весом, но сегодня все чаще эту болезнь диагностируют у молодых людей.

Есть ли в этом какая-то вина именно каррагинана, еще предстоит выяснить, проведя более глубокие исследования. Но стоит учесть, что пищевую добавку E 407 производители довольно часто включают в мясные изделия, сыр, молочные продукты и их заменители.

То есть, все мы почти ежедневно потребляем эту добавку.

Как бы там ни было, но это исследование предоставляет доказательства того, что повышенное потребление каррагинана может спровоцировать инсулинорезистентность у лиц, склонных к развитию диабета II типа.

Источник: IFL Science