Ученые Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне провели исследование о влиянии широко используемой в пищевой промышленности добавки Е 407 на здоровье людей и обнаружили тревожную закономерность.
Эмульгатор вызывает воспаление кишечника
Широко используемый в качестве эмульгатора каррагинан, который обозначают на этикетках как Е 407, не только приводит к воспалительным процессам в кишечнике, но и провоцирует диабет II типа.
Это выяснилось после эксперимента, в котором приняли участие 20 молодых мужчин-добровольцев с индексом массы тела (ИМТ) от 18,5 до 29,9 кг на м².
Их разделили на две группы, одной давали плацебо, другим — вместе с пищей дозу каррагинана, которая в два-три раза превышала допустимую суточную дозу.
Женщины и пожилые люди не были включены в исследование.
Эксперимент продолжался в течение двух недель.
Несмотря на относительно короткий промежуток времени, результаты показали увеличение проницаемости тонкой кишки у тех, кто принимал каррагинан, что свидетельствовало о воспалении.
Исследователей особенно интересовало влияние каррагинана на способность организма реагировать на инсулин — гормон, ответственный за регуляцию уровня сахара в крови.
Люди с большей массой тела — в группе риска
Справедливости ради стоит отметить, что ни один из участников не испытал значительного влияния дополнительного каррагинана в их рационе. Тем не менее, люди с большей массой тела стали менее чувствительными к инсулину.
Эти участники также демонстрировали более высокие уровни воспаления, в том числе изменения в гипоталамусе — области мозга, отвечающей за аппетит, расход энергии и управление гормонами.
Снижение чувствительности организма к инсулину можно считать предиабетом — заболеванием, которое поражает почти каждого 10-го американца.
Е 407 есть в мясных изделиях, сыре, молочных продуктах
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в группу риска развития диабета II типа обычно входят люди в возрасте от 45 лет и люди с избыточным весом, но сегодня все чаще эту болезнь диагностируют у молодых людей.
Есть ли в этом какая-то вина именно каррагинана, еще предстоит выяснить, проведя более глубокие исследования. Но стоит учесть, что пищевую добавку E 407 производители довольно часто включают в мясные изделия, сыр, молочные продукты и их заменители.
То есть, все мы почти ежедневно потребляем эту добавку.
Как бы там ни было, но это исследование предоставляет доказательства того, что повышенное потребление каррагинана может спровоцировать инсулинорезистентность у лиц, склонных к развитию диабета II типа.
Источник: IFL Science