Время перемен
В марте этого года жителю села Соленое Днепропетровской области Николаю Луцику пришло уведомление, в котором сказано, что до 1 июля он должен подписать договор с семейным врачом.
— Мы с соседями долго думали о том, с кем именно мы должны его подписывать и где, — объясняет Николай Луцик. — Ближайшая больница от нас аж за 30 километров, в райцентре. Туда мы ездим только в случае крайней необходимости. Местного фельдшера у нас нет, потому что в селе всего около сотни человек. Решили, что и дальше будем лечиться в райцентре.
Стоит заметить, что подобные уведомления пришли далеко не всем. Некоторые слышали о них по телевизору, кто-то и вовсе не слышал. Причем люди говорят, что не против подписать такой документ, если бы врач предложил. Но предложений не было.
Дмитрий Кушниренко, житель Полтавской области недавно переехал жить в Киев. Чтобы ребенок мог возможность осенью пойти в первый класс, надо было пройти медицинское обследование. И где именно это сделать, мужчина не знал.
— Частную клинику мы с женой сразу отвергли, потому что для нашей семьи это было дорого, — рассказывает Дмитрий. — Поэтому решили пройти обследование в районной поликлинике. По месту жительства их у нас оказалось целых три. Где именно нас должен осмотреть врач — непонятно. Все они в доступной близости от нашего дома. Поэтому пошли с дочерью в первую попавшуюся.
Когда Дмитрий с дочерью пришли в больницу, то ребенка отказались регистрировать и обследовать, аргументируя отказ тем, что их дом относится к другой больнице. Когда они пошли в другую поликлинику, то и там их отправили восвояси, сказав, что у них полно своих пациентов. Поэтому около двух часов семья ходила из больницы в больницу, не понимая, что происходит. В конце концов, после угрозы Дмитрия, что он позвонит на горячую линию министерства здравоохранения, дочь зарегистрировали и обследовали в первой больнице.
— Это просто ужас, — возмущенно заявляет Дмитрий. — Мы 2 часа ходили с дочерью туда-сюда, потому что кому-то просто не хотелось брать на себя лишние хлопоты. Я согласен подписать договор с одним врачом, чтобы быть уверенным, что я всегда буду иметь доступ к качественному и своевременному медицинскому обслуживанию. Поскольку хаос в медицине уже надоел. Но мне никто даже не предложил подписать договор о сотрудничестве. Кажется, что медики сами в этом не заинтересованы. Им безразлично будут ли у них лечиться или нет.
В Министерстве здравоохранения сообщают, что уже в этом году украинцы смогут пользоваться услугами семейных врачей, которых выберут самостоятельно. То есть, до июля все должны были избрать тех специалистов, в которых хотят лечиться и подписать с ними договор. Но ни как выбирать, ни подписывать подобный документ — много украинцев до сих пор и не поняли.
С 2018-го медицинские учреждения перейдут на новое финансирование по прямым договорам.
Читайте: Медицина через 3 года: страховка и самостоятельный выбор врача
Как выбирать врача
Как именно выбирать семейного врача, четких рекомендаций нет. В Минздраве говорят, что большинство украинцев пользуются “сарафанным радио” и руководствуясь здравым смыслом. А также отзывами, что есть на различных сайтах и форумах.
Факты ICTV нашли множество подобных медицинских ресурсов, где много информации и рекомендаций о определенных врачах — их опыт работы, специализация, достижения, отзывы и прочее. Но в 99% случаев все они работают в частных клиниках. Кстати, на подобных сайтах можно найти не только отзывы бывших пациентов, а также узнать, по какому графику принимают необходимые специалисты, открыта ли к ним запись и прочее.
В министерстве здравоохранения обещают, что в ближайшее время в Украине заработает общенациональная электронная платформа, которая позволит собрать всю необходимую информацию о врачах, медицинских учреждениях и другую необходимую информацию. На сегодняшний день уже работает пилотная версия государственной электронной системы здравоохранения E-Health. Там зарегистрировано первое медицинское учреждение — центр первичной медико-санитарной помощи Подольского района Киева.
В будущем планируется внести в систему E-Health полную базу данных о медицинских учреждениях и врачах в Украине, а также данные о пациентах, их медицинские карты, рецепты и другую информацию. То есть, это будет такая национальная площадка, которая позволит записаться к врачу и выбрать специалиста в любом регионе, городе или селе.
— Для этого нам необходимо создать первые базовые три реестра: реестр медицинских учреждений, реестр врачей, реестр пациентов, объединить их на национальном уровне и провести реформу финансирования первичного звена, — объясняет Юрий Бугай, руководитель проектного офиса.
По его словам, к регистрации в E-Health уже готовы медучреждения в Днепропетровской и Черкасской областях. Ожидается, что к декабрю 2017 такую регистрацию пройдут медучреждения первичной помощи по всей стране.
Читайте: #Вимагаю_медреформу: флешмоб о больничных ужасах в Украине
Как заключить договор с врачом
Чтобы заключить договор с определенным врачом, надо обратиться с заявлением в то медицинское учреждение, где работает выбранный специалист.
Договор с семейным врачом может подписывать не семья в целом, а каждый член семьи отдельно. Причем, не обязательно это должен быть один врач. То есть, отец, мать, дети могут наблюдаться у разных специалистов.
Если после того, как договор с семейным врачом уже был заключен, но лечение у этого конкретного медика пациенту не понравилось, то семейного врача можно будет сменить в любое время, заключив новый договор с другим специалистом.
В будущем, когда полноценно будет работать электронная система, старый договор будет автоматически терять силу после заключения нового. Это можно будет делать как угодно часто.
В подписанном договоре будет прописано, что должен делать врач, что входит в перечень его обязанностей, спектр диагностических процедур, анализов, которые относятся к сфере первичной помощи, гарантированной государством.
Кроме того, в документе должно быть прописано, куда должен обращаться пациент, если выбранный им медик в отпуске или на больничном, как должен работать врач в ночное время и будет ли приезжать домой к пациенту.
Также пациент имеет право в любое время изменить врача, если его не будут устраивать предоставленные услуги. Кстати, врач тоже сможет отказаться от пациента. Но не на этапе записи, а позже. Например, если пациент не будет придерживаться его рекомендаций в лечении.
Пока многие вопросы остаются непонятными не только для пациента, но и для врачей.
Медленно, но в нужном направлении
В среднем ожидается, что врач будет заключать около 2 тысяч договоров. И, в соответствии, заботиться о здоровье 2 тысяч пациентов. В Минздраве уверены, что для врачей будет финансовым стимулом вести больше пациентов.
Но смогут ли они физически обслуживать больше и как быть, если при определенных обстоятельствах не смогут обслуживать своих пациентов.
— Мне кажется, что во многих моментах нарушаются права медиков, — уверена Елена Никитична, семейный врач Дарницкого района Киева. — Ведь не каждый может или хочет обслуживать такое количество пациентов. Как быть, если пациент будет вызывать меня ночью? Должна ли я ехать по первому звонку или могу проконсультировать в телефонном режиме? Пока не понятно, но от этого будет зависеть моя заработная плата, репутация и прочее.
И если в городах ситуация с будущими изменениями более или менее понятна, то в селах не очень понимают, как работать дальше.
Например, Таврическая территориальная община охватывает три села. Это более 4 тысяч жителей, которых обслуживает всего один фельдшер. В зимнее время, женщина-медик просто не справляется со своими обязанностями. Ведь приходится ездить на вызовы к больным детям или к пенсионерам на дом. Пока она в отъезде в больнице ее ждет разъяренная очередь других пациентов. Часто приходится работать без выходных, и без отпусков. Некоторые пациенты приходят домой.
— В таком ритме мало кто выдержит работать, — говорит Николай Свириденко, председатель территориальной громады. — Причем, в районной больнице, куда иногда ездят наши односельчане, их обслуживать отказываются, потому что пациентов просто тьма-тьмущая. Говорят: у вас есть свой врач, у него и лечитесь. И это отнюдь не 2000 человек, озвученные министерством.
Чтобы улучшить ситуацию с медицинским обслуживанием в своей территориальной общине, Николай Свириденко планирует привлекать к работе в селе молодежь с медицинским образованием. Возможно даже открывать частные практики. Говорит, что сейчас, после реформы децентрализации, будет проще найти средства для заработной платы и даже предоставить жилье или помещение под. аренду. Но проблема в том, захочет ли молодой амбициозный человек жить и работать в селе.
— У нас есть помещения, которые мы планируем выделить под больницу, провести там ремонт, возможно даже закупить некоторое оборудование, — объясняет Николай Александрович. — Но главный вопрос это кадры. Дополнительный семейный врач общине необходим, потому что невозможно на одного человека свалить всю работу. И как привлечь специалистов работать в селе — не понятно.
В министерстве здравоохранения объясняют, что все модели организации будут равны в своих правах на заключение договоров с национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). То есть, вся первичная помощь, которая гарантируется государством, будет бесплатно предоставляться пациентам, не зависимо от того, будут ли они обслуживаться в коммунальном медицинском учреждении, или в частном. А это дает украинцам более широкий выбор медицинских специалистов.
Как будет действовать система здравоохранения, пока мало понятно, но многие украинцы поддерживают изменения в сфере медицины. Объясняют, что готовы терпеть временные неудобства и недоразумения, если в будущем это даст определенный, качественный результат.
— У меня двое детей, — объясняет Виктория Свистун. — И дочь, и сын имеют хронические заболевания. На поиск хорошего семейного врача я потратила более 10 лет жизни. И очень рада, что могу подписать договор с выбранным специалистом и больше не бегать в поликлинику или еще куда-то, когда мне надо срочно осмотреть ребенка. Это человек, которому я 100% доверяю. Я считаю, что идея с договорам очень хорошая. Конечно пока не всем все понятно. Много хаоса. Но, чтобы реформы действовали — надо время и терпение.
Ранее стало известно, что в Славянске практически уничтожена медицина. По данным минздрава, там из 9 медицинских учреждений работает лишь одно.
Яна Миланова.