Новое исследование показало — качество питания влияет на продолжительность жизни.
Ученые из Норвегии, Австралии и Великобритании под руководством профессора Ларса Фаднеса выяснили, что правильное питание продлевает жизнь.
Исследование
Участники придерживались правил:
- Интегрировать пять порций фруктов и овощей в день.
- Потреблять цельнозерновые продукты.
- Употреблять углеводы с высоким содержанием клетчатки.
- Употреблять молочные продукты с низким содержанием жира и сахара.
- Минимизировать потребление красного и обработанного мяса до 70 г в день.
Исследование базировалось на данных долгосрочного мониторинга 467 354 участников UK Biobank.
Насколько длиннее становится жизнь
Результат показал, что продолжительность жизни людей, которые придерживаются сбалансированного рациона в 40 лет, может увеличиться на 8,6 лет для женщин и 8,9 лет для мужчин.
Существенно продлевается жизнь при увеличении употребления цельнозерновых продуктов, орехов, фруктов и при уменьшении употреблении сладких напитков и обработанного мяса.
Исследователи призывают правительства государств во всем мире внедрять стимулы для поддержки здорового питания. Так они планируют уменьшить влияние вредных пищевых привычек и улучшить здоровье населения.
Источник: Nature