Реабилитация выпечки и шоколада: ученые доказали, сладкие напитки представляют угрозу для сердца

Валентина Андрейко журналіст
булочки, випічка

Шведские исследователи из Университета Лунда обнаружили, что умеренное потребление таких лакомств, как выпечка и шоколад, может иметь защитный эффект для здоровья, в то время как подслащенные напитки значительно повышают сердечно-сосудистые риски.

Сладкие напитки — враг №1 для сердца

Шведские ученые в течение 20 лет наблюдали за почти 70 тыс. людей в возрасте 45-83 лет, половина из которых были женщины, и пришли к выводу, что связь между сахаром и здоровьем сердца не так однозначна, как считалось ранее.

Наиболее впечатляющим выводом исследования было то, что различные источники добавленного сахара влияют на здоровье сердца по-разному.

Напитки с сахаром оказались особенно проблематичными. Люди, которые употребляли более восьми порций сладких напитков в неделю, сталкивались с повышением рисков нескольких небезопасных болезней: ишемического инсульта на 19%, сердечной недостаточности на 18%, фибрилляции предсердий на 11% и аневризмы брюшной аорты на 31%, по сравнению с теми, кто пил одну порцию сладких напитков, или вообще их не употреблял.

Общее потребление сладких напитков демонстрирует четкую связь с двумя специфическими состояниями — ишемическим инсультом (вызванным блокировкой кровеносных сосудов головного мозга) и аневризмой брюшной аорты.

Увеличиваете потребление таких напитков — растет и риск этих конкретных болезней.

Выпечка, мороженое, шоколад должны быть в рационе

Однако, неожиданно оказалось, что меньшее потребление таких лакомств, как выпечка, мороженое и шоколад, было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые шведские исследователи предполагают, что умеренное потребление указанных лакомств в этом контексте может быть маркером социальных связей и общего благосостояния, а не просто фактором питания.

Так, участники, которые потребляли от 5% до 7,5% своих ежедневных калорий с добавлением сахара, как правило, имели меньший риск таких сердечно-сосудистых заболеваний, как ишемический инсульт, сердечный приступ, сердечная недостаточность и фибрилляция предсердий, по сравнению с теми, кто потреблял меньше сахара.

Низкое потребление сахара может быть вредным для здоровья

Исследователи смогли отследить состояние здоровья участников с помощью комплексных национальных реестров здравоохранения Швеции, предоставив высоконадежные данные о диагнозах заболеваний.

Тем не менее, авторы предупреждают, что, поскольку исследование сосредоточено только на шведах, результаты могут не касаться всех.

Исследователи отмечают, что в любом случае, напитки с сахаром, особенно газированные, следует отнести к категории “употреблять с осторожностью”, а вот выпечка, шоколад может быть просто пищей для сердца во многих аспектах.

А чрезвычайно низкое потребление сахара иногда не просто не полезно, а вредно для здоровья.

Источник: Study Finds