Шведские исследователи из Университета Лунда обнаружили, что умеренное потребление таких лакомств, как выпечка и шоколад, может иметь защитный эффект для здоровья, в то время как подслащенные напитки значительно повышают сердечно-сосудистые риски.
Сладкие напитки — враг №1 для сердца
Шведские ученые в течение 20 лет наблюдали за почти 70 тыс. людей в возрасте 45-83 лет, половина из которых были женщины, и пришли к выводу, что связь между сахаром и здоровьем сердца не так однозначна, как считалось ранее.
Наиболее впечатляющим выводом исследования было то, что различные источники добавленного сахара влияют на здоровье сердца по-разному.
Напитки с сахаром оказались особенно проблематичными. Люди, которые употребляли более восьми порций сладких напитков в неделю, сталкивались с повышением рисков нескольких небезопасных болезней: ишемического инсульта на 19%, сердечной недостаточности на 18%, фибрилляции предсердий на 11% и аневризмы брюшной аорты на 31%, по сравнению с теми, кто пил одну порцию сладких напитков, или вообще их не употреблял.
Общее потребление сладких напитков демонстрирует четкую связь с двумя специфическими состояниями — ишемическим инсультом (вызванным блокировкой кровеносных сосудов головного мозга) и аневризмой брюшной аорты.
Увеличиваете потребление таких напитков — растет и риск этих конкретных болезней.
Выпечка, мороженое, шоколад должны быть в рационе
Однако, неожиданно оказалось, что меньшее потребление таких лакомств, как выпечка, мороженое и шоколад, было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые шведские исследователи предполагают, что умеренное потребление указанных лакомств в этом контексте может быть маркером социальных связей и общего благосостояния, а не просто фактором питания.
Так, участники, которые потребляли от 5% до 7,5% своих ежедневных калорий с добавлением сахара, как правило, имели меньший риск таких сердечно-сосудистых заболеваний, как ишемический инсульт, сердечный приступ, сердечная недостаточность и фибрилляция предсердий, по сравнению с теми, кто потреблял меньше сахара.
Низкое потребление сахара может быть вредным для здоровья
Исследователи смогли отследить состояние здоровья участников с помощью комплексных национальных реестров здравоохранения Швеции, предоставив высоконадежные данные о диагнозах заболеваний.
Тем не менее, авторы предупреждают, что, поскольку исследование сосредоточено только на шведах, результаты могут не касаться всех.
Исследователи отмечают, что в любом случае, напитки с сахаром, особенно газированные, следует отнести к категории “употреблять с осторожностью”, а вот выпечка, шоколад может быть просто пищей для сердца во многих аспектах.
А чрезвычайно низкое потребление сахара иногда не просто не полезно, а вредно для здоровья.
Источник: Study Finds