Здоровое питание является ключевым фактором для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые остаются одной из основных причин смерти во всем мире.
Несмотря на то, что они убивают вдвое больше женщин, чем рак молочной железы, их часто неправильно диагностируют.
Специалисты рассказали о семи продуктах, потребление которых стоит ограничить или вовсе исключить из рациона.
Семь продуктов, вредных для сердца
1. Бекон. Один ломтик, особенно с белым хлебом, содержит примерно 6,6 г насыщенных жиров.
Увлечение такой пищей мешает печени выводить плохой холестерин, что приводит к накоплению жира в артериях. Специалисты предлагают выбирать постный бекон и ограничить его до двух порций в неделю.
2. Чипсы. Упаковка весом всего 25 г превышает суточную норму соли в несколько раз, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Следует употреблять не более 6 г соли в день.
3. Сладости. Готовые кондитерские изделия — также не вариант из-за высокого содержания сахара.
По результатам исследований, диета с высоким содержанием сахара может ухудшить здоровье даже у тех, кто имеет нормальный вес, и спровоцировать жировую болезнь печени и диабет II типа, которые повышают риск сердечных проблем.
Норма сахара — до 30 г (семь чайных ложек) в день. Поэтому лучше покупать фрукты или натуральный йогурт.
4. Колбасы, сосиски и копчености. Они относятся к ультраобработанным мясным изделиям, так как содержат консерванты, искусственные добавки, усилители вкуса и другие химические вещества.
Регулярное употребление таких продуктов повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ожирения.
Если вы любите колбасы, отдайте предпочтение нежирному мясу или попробуйте приготовить домашнюю колбасу из натуральных ингредиентов.
5. Белый хлеб, рис и макароны. Все это также лишено питательных веществ и клетчатки. Углеводы являются основным источником энергии для организма.
Мы должны потреблять примерно пять-семь порций в день, что составляет около половины рациона калорий.
Однако белый хлеб, очищенный рис, макароны и сухие завтраки могут негативно влиять на здоровье сердца из-за отсутствия цельнозерновых компонентов.
Это приводит к потере большинства питательных веществ и клетчатки, а также ускоряет их переваривание. Вот почему важно употреблять цельнозерновые продукты — крупу, коричневый рис и т. д.
6. Консервированные супы. Они очень удобны в использовании и требуют минимум времени на приготовление, но обычно производители добавляют слишком много соли, сахара и других скрытых ингредиентов.
Чтобы сделать консервированный суп более питательным, специалисты советуют добавлять к блюду замороженные овощи или остатки риса или пасты.
7. Мороженое. Его следует воспринимать как лакомство, а не как повседневную пищу. Поэтому стоит найти более здоровую альтернативу, которая удовлетворит вашу тягу к сладкому. Например, свежие фрукты, несоленые орехи, замороженный йогурт с ягодами или бананом.
Сосредоточившись на цельных, минимально обработанных продуктах, вы можете снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.