Что входит в обязанности повара в ВСУ и каким требованиям надо соответствовать, чтобы стать военным поваром

Валентина Андрейко журналіст
кухар, кухня

В ВСУ нужны разные специалисты, это все время подчеркивает командование. Но есть специальность, которая пользуется особым уважением всех наших защитников — повар. От его работы часто зависит не только самочувствие, настроение, но и боевой дух наших защитников.

Что входит в обязанности повара ВСУ, за что он отвечает, сам выдумывает меню, или готовит из того, что есть в наличии и как стать поваром в армии?

По просьбе Фактов ICTV на все вопросы относительно работы повара, который кормит военнослужащих, отвечают специалисты Управления коммуникаций КДШВ ВС Украины.

Какие основные обязанности повара ВСУ

Оказывается, повар в ВСУ отвечает не просто за приготовление пищи, но и за:

  • своевременное и доброкачественное приготовление пищи согласно меню-раскладке и ее равномерную выдачу личному составу;
  • обеспечение надлежащего качества и вкуса приготовленных блюд;
  • за постоянное соблюдение санитарно-гигиенических требований и кулинарных правил при обработке продуктов и приготовлении пищи;
  • содержание в чистоте спецодежды, рабочих мест, оборудования, инвентаря и кухонной посуды;
  • правильную эксплуатацию технологического и холодильного оборудования.

Как происходит планирование меню

Специалисты Управления коммуникаций КДШВ ВС Украины отметили, что при организации планирования питания рассчитываются продукты на одного военнослужащего в сутки. Суточное меню должно содержать определенное количество килокалорий.

Так, минимальное количество килокалорий для питания военнослужащего в сутки составляет не менее 3500.

При определении предельных объемов средств для заказа пищевых продуктов в пределах воинской части применяются коэффициенты с учетом принадлежности воинской части к соответствующей категории и вида применения.

Меню-раскладка продуктов учитывает базовое меню, имеющийся ассортимент и количество продуктов питания, а также предельный объем средств.

При составлении меню-раскладки, с которой имеет дело повар, также учитываются условия пребывания и выполнения задач воинской частью, время года, установленный режим питания и пожелания личного состава воинской части.

Какие требования предъявляются к поварам относительно санитарных норм и безопасности пищевых продуктов

Во-первых, повара должны знать все требования по санитарным нормам и безопасности пищевых продуктов.

Во-вторых, соблюдать правила личной гигиены.

Стоит отметить, что повара, которые готовят горячие блюда и имеют контакт с пищевыми продуктами, обеспечиваются соответствующей спецодеждой согласно установленным нормам.

Они допускаются к работе при условии своевременного и полного прохождения обязательных медицинских осмотров в установленные сроки.

И, в-третьих, обязательно ежедневно должны мыться в душе.

Как осуществляется контроль за качеством и количеством продуктов на кухне воинской части

Специалисты Управления коммуникаций КДШВ ВС Украины подчеркивают, что контролируется на кухне все:

  • соответствие расчетных, фактических выходов готовой пищи или отдельных порций, учитывая заложенное количество пищевых продуктов;
  • трехкратная выдача пищевых продуктов со склада в столовую;
  • соответствие фактического наличия продуктов питания в столовой с данными накладной;
  • недопущение превышения сверх установленных норм фактических отходов при обработке продуктов;
  • а также знание и выполнение обязанностей поварами.

Если вы хотите донатом поддержать украинских десантников, даже конкретное подразделение, это удобнее и быстрее сделать на всеукраинской платформе Друзья ДШВ.

Кроме разового доната, можно оформить ежемесячную подписку на автоматические донаты на любую сумму. Это тоже можно сделать на сайте Друзья ДШВ.