Команда ученых из Калифорнийского университета провела исследование и установила, что перекус между основными приемами пищи кусочком шоколада может существенно снизить риск диабета.
Черный шоколад, а не молочный
Речь идет об антидиабетическом свойстве именно черного шоколада, потому что молочный и белый ничего, кроме набора лишнего веса, не приносили.
Исследование было масштабным — отслеживали потребление шоколада более 300 тыс. американцев в течение 25 лет.
Ученые обнаружили, что темный шоколад был связан с меньшим риском заболеваний, тогда как те, кто ел молочный шоколад, чаще набирали вес.
Вообще любой шоколад содержит высокий уровень флаванолов — соединений, которые улучшают здоровье сердца и снижают риск диабета II типа. Но темный, молочный и белый шоколад содержат разные уровни какао, сахара и молока, что может повлиять на их действенность.
Многие специалисты считают связь между потреблением шоколада и риском диабета противоречивой из-за того, что большинство предыдущих исследований не изучали разницу между влиянием на здоровье различных видов шоколада.
Диабетологи не разделяют оптимизма
В научной работе, опубликованной в издании The BMJ, использовались данные трех долгосрочных исследований медицинских работников.
После поправок на образ жизни и пищевые факторы выяснилось, что те, кто ел порцию черного шоколада весом 28,3 грамма по крайней мере пять раз в неделю, имели на 10% меньше шансов заболеть диабетом II типа по сравнению с теми, кто никогда или редко употреблял шоколад.
Однако диабетолог Люси Чемберс из Diabetes UK не разделяет такого оптимизма.
— Черным шоколадом действительно можно наслаждаться в умеренных количествах, но я бы не рекомендовала это как стратегию снижения риска диабета II типа, — отметила Чемберс.