Искусственные заменители сахара в сочетании с другими ингредиентами пищи могут негативно влиять на метаболизм организма — к такому выводу пришли ученые, которые обнаружили неожиданные свойства подсластителей.
Неотам
По результатам исследования, высокие дозы популярного заменителя сахара, входящего в состав многих продуктов питания, в частности консервированных фруктов, желе, газированных напитков и сладостей, могут нанести вред микробиому кишечника и увеличить склонность к заболеваниям и инфекциям.
Аспартам
Этот подсластитель стал одним из самых распространенных в различных продуктах питания: от диетических напитков до мороженого и жевательной резинки. Однако основной недостаток заменителя заключается в том, что он распадается при нагревании.
Некоторые исследования, проведенные на животных, указывают на связь между большими дозами аспартама и риском возникновения определенных видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и даже неврологических болезней из-за содержания фенилаланина, образующегося при метаболизме аспартама.
Ацесульфам калия
Впервые его начали использовать в конце 1980-х годов в диетических напитках, заправках для салатов, джемах, мороженом, зубной пасте и тому подобное.
Исследователи предостерегают, что он может влиять на гормональные процессы, регулирующие уровень сахара в крови. То есть ацесульфам калия способен не только увеличивать вес, но и вызывать диабет II типа.
Сукралоза
Эксперименты, которые проводили в прошлом году, указали на возможность повреждения ДНК кишечника.
Сахарин
Еще один искусственный подсластитель, открытый в 1879 году, связывали с раком мочевого пузыря у крыс.
Будущие исследования помогут ученым систематизировать знания и выяснить наиболее уязвимых людей, подверженных негативному воздействию заменителей сахара.