Ученые Стэнфордского университета обнаружили новый метаболический путь, который играет ключевую роль в поддержании физиологического баланса и регуляции массы тела — таурин. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.
Что такое таурин
Таурин — уникальная аминокислота. Благодаря своим стабилизирующим свойствам таурин способствует нормализации белкового, углеводного и электролитного обмена, повышает активность ферментов и гормонов, а также укрепляет иммунную систему и поддерживает энергетические и восстановительные процессы в организме
Роль таурина
Многих интересует, что и когда есть, и как это влияет на организм. Однако большинство диетических исследований дают противоречивые ответы.
— Мы стремились разобраться, изучая сначала молекулы, затем механизмы их действия, а далее — их влияние на физиологию, — отмечает ведущий автор исследования Джонатан Лонг.
Одним из важных метаболитов таурина является N-ацетилтаурин, уровень которого в организме изменяется в ответ на физиологические изменения, включая физические упражнения и диету.
Ученые обнаружили фермент PTER, превращающий N-ацетилтаурин обратно в таурин. Ген, кодирующий PTER, является частью группы генов, связанных с индексом массы тела у людей, и его активация влияет на вес.
В экспериментах на мышах добавление таурина в рацион привело к снижению массы тела и улучшению физических показателей.
Более того, грызуны без гена PTER имели более высокие уровни N-ацетилтаурина, в то время как животные с низкими показателями таурина страдали атрофией мышц.
Исследователи также установили, что кишечный микробиом играет важную роль в выработке N-ацетилтаурина. Это указывает на возможность создания нового класса лекарств против ожирения.
Источник: Stanford Medicine