Ученые Университета штата Северная Каролина и Колумбийского университета провели новые исследования Чернобыльской зоны. Прошло 38 лет от ядерной аварии на ЧАЭС, аналогов которой не знало человечество.
Прогнозы были неутешительными, говорили о мутациях животных и деформации растительного мира. Но, похоже, Чернобыльская зона задает исследователями с каждым годом все больше и больше загадок.
Бродячие собаки не накопили мутаций из-за воздействия радиации
И на этот раз американским исследователям было чему удивляться. Оказалось, что бродячие собаки, которые постоянно десятилетиями живут в зоне отчуждения и вокруг нее, прекрасно себя чувствуют и размножаются.
Удивление вызвало изучение генома этих собак. Изучали тех, которые жили на Чернобыльской АЭС и тех, которые жили в Чернобыле.
Целью ученых было найти доказательства накопленных мутаций, вызванных радиационным воздействием у первой группы.
— Мы работали с двумя популяциями собак, которые, хоть и разделены лишь 16 километрами, но генетически отличаются, — сказал один из авторов исследования Мэтью Брин.
Ученые обнаружили 391 участок в геномах собак, которые отличались между популяциями, жившими в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС и тех, что жили в Чернобыле.
— Мы ставили цель найти доказательства накопленных мутаций, вызванных радиационным воздействием, — говорит ученый.
Хотя сегодняшняя популяция собак на 30 или более поколений удалена от той, которая жила во время катастрофы 1986 года, мутации, вероятно, все равно можно было бы обнаружить.
— Но мы не нашли ни одной, — отметил Брин.
Феномен можно объяснить естественным отбором
Исследователи предполагают, что объяснить этот феномен можно тем, что собаки, которые выжили после повышения уровня радиации и дали потомство, со своего рождения уже имели генетические черты, которые увеличили их способность к выживанию.
Расследование этого вопроса является важным следующим шагом, над которым сейчас работают исследователи.
Ученые подчеркивают, что наше общество становится все более технологичным и индустриальным, поэтому не исключено, что в будущем могут снова произойти подобные катастрофы.
— Мы должны всесторонне оценить потенциальные риски для здоровья и то, как лучше всего защитить людей, и собаки нам в этом помогут, — сказал Мэтью Брин.
Источник: Interesting Engineering