Большая польза, несмотря на малый размер: как мелкая рыба в рационе влияет на состояние здоровья

Марина Мелехова редактор раздела Медицина
Як дрібна рибка впливає на стан здоров'я,

Японские ученые выявили, как регулярное потребление мелкой рыбы влияет на состояние здоровья. Выводы этого исследования были опубликованы в журнале Public Health Nutrition.

Положительный эффект

Чтобы исследовать, как мелкая рыбка влияет на состояние здоровья, ученые привлекли более 80 тыс. участников в возрасте от 35 до 69 лет из всех регионов Японии.

Эксперимент длился девять лет. За это время было зафиксировано 2 428 смертей, из которых около 60% были связаны с различными видами рака.

Однако среди женщин, которые потребляли мелкую рыбу один-три раза в месяц, смертность снизилась на 32%. Более того, они имели на 28% меньшие шансы умереть от рака по сравнению с теми, кто не ел мелкую рыбу вообще.

Несмотря на малый размер, мойва, сардины и анчоусы, содержат много питательных веществ, в частности кальций, витамины D и A. Это положительно влияет на иммунную систему, сердце, мышцы, обмен веществ и состояние костей.

Кроме того, эти виды рыбы считаются более полезными, ведь содержат меньше токсинов. Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, исследователи и диетологи рекомендуют потреблять мелкую рыбу по крайней мере дважды в неделю.

Источник: Health