Японские ученые выявили, как регулярное потребление мелкой рыбы влияет на состояние здоровья. Выводы этого исследования были опубликованы в журнале Public Health Nutrition.
Положительный эффект
Чтобы исследовать, как мелкая рыбка влияет на состояние здоровья, ученые привлекли более 80 тыс. участников в возрасте от 35 до 69 лет из всех регионов Японии.
Эксперимент длился девять лет. За это время было зафиксировано 2 428 смертей, из которых около 60% были связаны с различными видами рака.
Однако среди женщин, которые потребляли мелкую рыбу один-три раза в месяц, смертность снизилась на 32%. Более того, они имели на 28% меньшие шансы умереть от рака по сравнению с теми, кто не ел мелкую рыбу вообще.
Несмотря на малый размер, мойва, сардины и анчоусы, содержат много питательных веществ, в частности кальций, витамины D и A. Это положительно влияет на иммунную систему, сердце, мышцы, обмен веществ и состояние костей.
Кроме того, эти виды рыбы считаются более полезными, ведь содержат меньше токсинов. Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, исследователи и диетологи рекомендуют потреблять мелкую рыбу по крайней мере дважды в неделю.
Источник: Health