Отключения света во время жары: советы санитарного врача, как избежать пищевых отравлений

Виктория Яснопольская журналист раздела Медицина
відключення світлавідключення світла

депозит

Главный государственный санитарный врач Киева Сергей Чумак рассказал, как уберечь себя от пищевых отравлений в условиях летних высоких температур на фоне многочасовых отключений света.

— Тщательно готовьте пищу, особенно мясо, яйца и морепродукты, избегайте приготовления дополнительных блюд, не размораживайте продукты при комнатной температуре, используйте проверенную воду и свежие продукты, — обозначил самые важные моменты Сергей Чумак.

Поддерживать чистоту

Санитарный врач отметил, что для безопасного употребления пищи в условиях жары и отключений света нужно поддерживать чистоту:

  • мыть руки перед тем, как приготовить еду. В случае отсутствия воды можно воспользоваться спиртосодержащими санитайзерами для рук, хорошо знакомыми нам еще во времена пандемии Covid-19;
  • мыть и дезинфицировать все поверхности и кухонные принадлежности, которые вы используете для приготовления пищи;
  • защищать кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Отделять сырую пищу от готовой

Сергей Чумак рекомендует отделять сырую пищу от готовой:

  • отделять сырое мясо и морепродукты от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными принадлежностями, в частности ножами и разделочными досками;
  • хранить продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
  • доводить блюда до кипения, чтобы они готовились при не менее чем 70 °C;
  • сок мяса или птицы во время приготовления должен быть прозрачным, а не розовым.

Хранить пищу при безопасной температуре

Также среди советов экспертов, как хранить пищу при безопасной температуре:

  • не готовьте блюда с запасом, блюда, которые приготовили, желательно употреблять сразу;
  • храните приготовленные блюда горячими (60 °С) вплоть до подачи к столу;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре;
  • при отключении электроэнергии держите дверцы холодильника и морозильной камеры закрытыми, ведь в таком случае продукты остаются безопасными до четырех часов в холодильнике и до 48 часов – в полной морозилке;
  • не проверяйте еду на вкус. Если сомневаетесь в ее безопасности, лучше выбросьте ее сразу;
  • продукты, температура которых не превышает +4°С или на которых хранятся ледяные кристаллы, можно безопасно повторно заморозить или приготовить.

Сергей Чумак напомнил, что продукты из морозильных камер, которые разморозились, повторно замораживать запрещено. Это представляет потенциальную угрозу для организма: во время размораживания в продукте могут размножаться патогенные бактерии. Это касается как овощей, фруктов, мяса, рыбы, так и мороженого.