На сегодня наибольшее беспокойство ученых, работников здравоохранения во всех странах мира вызывают три болезни — малярия (возбудитель — паразит), ВИЧ (возбудитель — вирус) и туберкулез (возбудитель — бактерия).
Ежегодно они убивают около 2 млн человек. Это, так называемые, “медленные пандемии”.
Опасный патоген, представляющий реальную угрозу
Кроме того, существуют списки приоритетных патогенов — особенно тех, которые стали устойчивыми к лекарствам, в частности, к антибиотикам и противовирусным препаратам.
В первую очередь речь идет о вирусе гриппа H5N1, который вызывает серьезное беспокойство прямо сейчас.
— Именно этот грипп, который называют птичьим, может стать едва ли не самой серьезной проблемой в 2025 году, — считает доцент кафедры микробной биоинформатики Университета Ноттингема Конор Михан.
Ученый отмечает, что этот вирус широко распространен как среди диких, так и среди домашних птиц.
В последнее время он также заражает молочный скот в нескольких штатах США и обнаружен у лошадей в Монголии.
Может ли птичий грипп пересечь видовой барьер
Когда случаи гриппа начинают расти среди животных, например птиц, всегда возникает беспокойство, что он может пересечь видовой барьер и перейти к людям.
— Действительно, птичий грипп может заразить людей. Уже есть 61 случай в США, в основном больные заразились через контакт работников фермы с инфицированным скотом и сырым молоком зараженных коров, — говорит Михан.
К счастью, птичий грипп H5N1 не передается от человека к человеку, что значительно уменьшает вероятность возникновения пандемии среди людей. Однако ситуация очень быстро может измениться.
Недавнее исследование показало, что одна мутация в геноме может сделать H5N1 способным распространяться от человека к человеку, а это шаг к опустошительной пандемии.
Готово ли человечество к новой пандемии
Центры по контролю за болезнями во всем мире составили планы готовности к пандемии птичьего гриппа и других болезней, которые приближаются.
Например, Великобритания закупила 5 млн доз вакцины H5, которая может защитить от птичьего гриппа.
Конор Михан считает, что при этом нельзя забывать о продолжающихся “медленных пандемиях” среди людей, таких как малярия, ВИЧ, туберкулез и другие возбудители.
Борьба с ними имеет первоочередное значение вместе со сканированием горизонта на предмет любых новых болезней, которые еще могут возникнуть.
Источник: StudyFinds