Увеличивает риск рака: ученые назвали продукты, которые провоцируют развитие онкоболезней

Ольга Боднарчук редактор
Увеличивает риск рака: ученые назвали продукты, которые провоцируют развитие онкоболезней

фаст фуд, бургер, їжа

Ученые обнаружили, что ультраобработанные пищевые продукты увеличивают риск развития рака в верхних отделах пищеварительного тракта до 24%.

Исследование проводила команда из Бристольского университета и Международного агентства исследования рака.

Продукты, которые увеличивают риски развития рака

Исследователи проанализировали питание и образ жизни 450 111 взрослых в течение 14 лет.

Ученые говорят, продукты, которые прошли высокую обработку и имеют в составе много различных добавок, консервантов и подсластителей (например, мороженое, чипсы, печенье) провоцируют развитие рака.

От потребления этих продуктов увеличивается риск появления рака головы и шеи на 23%, а аденокарциномы пищевода — на 24%.

Почему ультраобработанные продукты вызывают рак

Ранее было известно, что ультраобработанные продукты вызывают ожирение. Однако авторы исследования уверяют, онкологические заболевания не связаны с индексом массы тела.

По словам ученых, рак провоцируют эмульгаторы, искусственные подсластители и консерванты.

Также причиной увеличения риска развития онкозаболеваний могут быть загрязнения, которые попали из упаковки продуктов или во время их производства.

Доктор Хелен Крокет из Всемирного фонда исследования рака подчеркивает необходимость соблюдения здорового питания, стоит употреблять цельнозерновые продукты, овощи, фрукты.

Источник: European Journal of Nutrition