Здоровье мозга: какая диета поможет спасти от деменции

Марина Мелехова редактор раздела Медицина
кетодієтакетодієта

Новое исследование показало, как продукты питания влияют на здоровье мозга.

Оказывается, рацион, богатый листовой зеленью, оливковым маслом, свежими овощами, фруктами, рыбой, бобовыми и орехами, снижает риск деменции благодаря бактериям ротовой полости. Результаты были опубликованы в журнале PNAS Nexus.

Бактерии ротовой полости и их влияние на здоровье мозга

Исследование, проведенное Анни Ванхатало и ее командой, открыло взаимосвязь между микробами ротовой полости и здоровьем мозга.

В рамках исследования ученые проанализировали данные 115 участников, из которых 55 имели легкие когнитивные нарушения. Они обнаружили, что повышенное количество бактерий Neisseria было связано с лучшими показателями памяти и внимания.

В то же время исследователи обнаружили, что наличие Porphyromonas может свидетельствовать о риске легких когнитивных нарушений, тогда как Prevotella intermedia увеличивает вероятность этих проблем.

Таким образом удалось установить, как правильная диета и уход за полостью рта улучшают не только физическое, но и психическое состояние. Ведь более 15% пожилых людей страдают легкими когнитивными нарушениями, основным фактором деменции и болезни Альцгеймера. Но этого можно избежать благодаря здоровому питанию и полезным гигиеническим привычкам.

Источник: SciTechDaily