Горсть в день предотвращает остеопороз: ученые обнаружили, что помогает укрепить кости

Ольга Боднарчук редактор
рука, кісткирука, кістки

Ученые обнаружили, что чернослив имеет свойство укреплять кости.

Ученые считают, что достаточно съедать горсть сухофруктов ежедневно, чтобы уменьшить симптомы воспаления, связанные с потерей костной массы у женщин во время постменопаузы.

Также исследователи уверяют, что употребление чернослива предотвращает остеопороз — состояние, которое вызывает ломкость слабых костей.

Польза чернослива: исследование

В исследовании приняли участие 183 женщины в возрасте от 55 до 75 лет. Их разделили на три группы: те, кто ел 50 г чернослива ежедневно, употреблял 100 гр сушеных слив в день и совсем не ел его.

Ученые отслеживали уровень провоспалительных цитоконов, белков, сигнализирующих о воспалении в организме, в крови участников.

Как чернослив влияет на кости

Согласно анализу, у женщин, которые ели 50 или 100 г чернослива, уровень провоспалительных цитоконов снизился через год. Это указывает на вероятное укрепление костей участниц.

Представитель Калифорнийского совета Лесли Бончи объяснила, что витамин К в черносливе помогает транспортировать кальций к костям.

— Калий и магний способствуют укреплению костной ткани, бор помогает предотвратить потерю кальция и деминерализацию костей, а растительные питательные вещества — окислительное повреждение костных клеток, — говорит Лесли Бончи.

Источник: The Journal of Nutrition