Можно ли есть сырые кабачки: преимущества и возможные риски

Марина Мелехова редактор раздела Медицина
Кабачки

Кабачок — один из самых популярных овощей летнего сезона. Готовить его можно как угодно — жарить, варить, тушить, мариновать, делать пюре и даже варить варенье.

Однако при отсутствии света почти у каждого украинца возникает вопрос — можно ли есть кабачок в сыром виде, и как это повлияет на организм. Ответ — в материале Факты ICTV.

Можно ли есть сырые кабачки

Сырые кабачки — это настоящая питательная бомба. Они богаты витаминами А, С и группу В, которые необходимы для поддержания иммунитета, зрения и нервной системы.

Витамин А поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек, а витамин С является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему и защищающим организм от свободных радикалов.

Группа витаминов В помогает поддерживать нормальный обмен веществ и энергию в течение всего дня. Кроме того, сырые кабачки содержат значительное количество калия, минерала, который играет ключевую роль в регулировании кровяного давления. Регулярное потребление калия помогает снижать риск гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Также кабачки содержат магний, поддерживающий здоровье сердечно-сосудистой системы и способствующий нормальному функционированию мышц и нервов.

Клетчатка, которой в кабачках очень много, помогает очищать организм от токсинов, поддерживая здоровую микрофлору кишківника.

А благодаря высокому содержанию воды, сырые кабачки способствуют увлажнению организма и поддержанию оптимального баланса жидкости.

Более того, сырые кабачки — это низкокалорийный продукт, что делает их идеальными для тех, кто следит за весом.

Возможные риски

Сырые кабачки можно есть, однако не всем. У некоторых людей кабачки могут вызывать аллергические реакции. Если вы знаете, что у вас есть аллергия на тыквенные культуры (например, тыкву или огурец), лучше избегать этих овощей.

Сырые кабачки могут перевариваются иначе, чем приготовленные. Это может привести к дискомфорту в желудке или вздутию, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой.

Если у вас есть проблемы, перед тем как есть сырые кабачки, лучше проконсультироваться с врачом.

Как правильно есть сырые кабачки

Сырые кабачки можно нарезать тонкими ломтиками или натереть и добавить в салаты.
В сыром виде кабачки можно добавлять в смузи для увеличения объема и питательной ценности.
Нарезанные тоненькими полосками овощи можно подавать с хумусом или другими соусами как здоровый перекус.

Источник: Healthline