В Благовещенской общине на Кировоградщине зафиксировано два случая ботулизма в результате потребления вяленой рыбы и сушеного кальмара.
Пищевое отравление
Оба мужчины попали в медицинское учреждение с симптомами пищевого отравления.
Результаты лабораторных анализов подтвердили наличие бактерии Clostridium botulinum.
Специалисты Госпродпотребслужбы провели расследование, которое выявило, что больные употребляли вяленую и копченую рыбу промышленного производства, а также сушеные кальмары, которые приобрели в киевских и кировоградских магазинах.
После проверки указанных заведений торговли инспекторы обнаружили пищевые продукты, срок действия которых завершался.
Сейчас состояние пациентов, которые получают соответствующее лечение в областной больнице, стабилизировано.
Что такое ботулизм
Напомним, что ботулизм — это серьезное пищевое отравление, вызванное потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины.
Симптомы болезни обычно появляются через 12-36 часов после употребления зараженных продуктов.
К ним относятся: ухудшение зрения, нарушение речи, слабость мышц, головокружение, боль в животе, а также проблемы желудочно-кишечного тракта. В тяжелых случаях может возникнуть паралич, угрожающий жизни.
Чаще всего ботулизм вызывает домашние консервы, вяленая или копченая рыба, которые были неправильно обработаны или хранились ненадлежащим образом.
Чтобы избежать опасности, специалисты рекомендуют соблюдать правила гигиены и не употреблять вышеупомянутые продукты.