По результатам исследования Европейской инициативы ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением, каждый пятый ребенок 6-8 лет в Украине имеет избыточную массу тела.
Детское ожирение: статистика
Европейская инициатива ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением уже более 20 лет измеряет тенденции по избыточной массе тела и ожирению среди детей младшего школьного возраста.
Впервые Украина присоединилась к этому проекту в 2023-2024 годах. В исследовании приняли участие 3 557 детей 187 начальных школ из 20 различных регионов страны.
Проанализировав данные о пищевых привычках и физической активности учащихся младшего школьного возраста от 6 до 8 лет, было установлено, что 22, 96% имели избыточный вес, из которых 9, 13% страдали ожирением.
Относительно гендерных особенностей, то это были преимущественно мальчики.
Питание и физическая активность
Более половины детей младшего школьного возраста (55,3%) ежедневно ели свежие фрукты, тогда как ежедневное потребление овощей было ниже (41,4%).
Однако только 1 ребенок из 10 получал не менее пяти порций ежедневно в соответствии с рекомендациями.
Более 40% детей ежедневно потребляли сладкие закуски (17,7%) или делали это в течение недели (24,3%). Потребление соленых закусок было менее распространенным, а каждый пятый ребенок пил безалкогольные напитки с сахаром.
Что касается времени, проведенного перед экранами, 54,5% детей смотрели телевизор или пользовались электронными устройствами не менее двух часов в день в течение недели, а примерно 83,5% делали то же самое в выходные.
Почти все дети занимались активными или подвижными играми по меньшей мере один час в день. 6 из 10 детей ходили пешком или ездили на велосипеде в школу и обратно (60,9%), а такое же количество занималось спортом не менее двух часов в неделю (62,2%).
По словам заместителя министра здравоохранения Украины и главного государственного санитарного врача Игоря Кузина, полученные данные станут основой для разработки рекомендаций, направленных на совершенствование законодательных инициатив, внедрение профилактических медицинских программ и образовательных стратегий по формированию здоровых пищевых привычек будущего поколения.