С целью обеспечения изучения и учета мнения общественности, Минздрав на своем официальном сайте обнародовал проект приказа о внесении изменений в Календарь профилактических прививок.
Какие же измененияпредлагается внести в Национальный календарь прививок?
Вакцинация против гепатита В
Плановые профилактические прививки детей против гепатита В проводятся в возрасте 2 месяца (1-я доза), 4 месяца (2-я доза), 6 месяцев (3-я доза) и 18 месяцев (4-я доза) независимо от массы тела при рождении.
Прививке против гепатита В в первые сутки жизни подлежат новорожденные независимо от массы тела при рождении в следующих ситуациях:
- если мать новорожденного HBsAg + (положительная). Это поверхностный антиген вируса гепатита B. Он указывает на заражение вирусом;
- если у матери новорожденного неопределенный HBsAg статус. Прививка новорожденного проводится одновременно с исследованием статуса матери по HBsAg. В случае получения положительного результата у матери профилактика гепатита В у новорожденного проводится как в случае прививки ребенка, рожденного от HBsAg + (положительной) матери;
- если у матери новорожденного в анамнезе имел место диагностированный гепатит В или С (пролеченный в том числе);
- если мать новорожденного имеет положительный результат лабораторного серологического исследования на вирусный гепатит С (антитела/антиген).
Вакцинация против туберкулеза
Прививке для профилактики туберкулеза подлежат все новорожденные дети, не имеющие к этому противопоказаний. Прививка проводится через 24 часа от рождения до выписки из родильного стационара вакциной для профилактики туберкулеза (далее — БЦЖ).
Прививка БЦЖ новорожденным не проводится, если по результатам обследования в антенатальный период или при предыдущей беременности был рожден ребенок с подозрением или диагностированным первичным иммунодефицитом, который является противопоказанием к прививке БЦЖ.
Дети, которые не были привиты в родильном стационаре, подлежат обязательной вакцинации против туберкулеза до исполнения им 18 лет.
Дети, которым не исполнилось 9 месяцев (8 месяцев включительно), прививаются против туберкулеза без предварительного проведения туберкулиновой кожной пробы в случае отсутствующего известного контакта с человеком, который болеет туберкулезом.
После достижения девятимесячного возраста выполнением прививки проводится после проведения туберкулиновой кожной пробы.
Дети, привитые БЦЖ, у которых не сформировался рубчик, однако есть достоверное подтверждение проведения прививки, не подлежат повторной вакцинации.
Не следует проводить дальнейшую вакцинацию в участок тела, в который была введена БЦЖ, по крайней мере в течение трех месяцев.
Вакцина БЦЖ должна вводиться в разные участки тела с другими вакцинами при одновременном введении или с любым интервалом между введением, если иного не указано в инструкции к медицинскому применению.
Вакцинация против полиомиелита
Вакцинация детей для профилактики полиомиелита проводится в 2 месяца от рождения (1-я доза), 4 месяца (2-я доза), 6 месяцев (3-я доза), 18 месяцев (4-я доза) и 6 лет (5-я доза).
Введение вакцины против полиомиелита в возрасте 14 лет новым Календарем отменяется.
Для профилактики полиомиелита для всех вводимых доз применяется только инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ). Вакцина ИПВ может быть применена как отдельно, так и в составе комбинированных вакцин
Вакцинация против коклюша
Прививки для профилактики дифтерии (Д), столбняка (П) и коклюша (К) проводятся в 2 месяца (1-я доза), в 4 месяца (2-я доза), в 6 месяцев (3-я доза) и в 18 месяцев (4-я доза).
Для вакцинации детей в возрасте до 6 лет 11 месяцев 29 дней против дифтерии, столбняка и коклюша используются как АаКДС, так и АКДС-вакцины.
АаКДС, приобретенная за собственные средства, может использоваться для прививок как до, так и после исполнения ребенку 7 лет, если это не запрещено инструкцией к медицинскому применению вакцины.
Вакцинация против кори, паротита и краснухи
Вакцинация детей для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи проводится в возрасте 12 месяцев (1-я доза) и в 4 года (2-я доза).
Вакцинация против вируса папилломы человека
Вакцинация против папилломавирусной инфекции (ВПЧ) проводится девочкам в возрасте от 12 лет до 13 лет 11 месяцев 29 дней, начиная с 01 января 2026 года, однократно. Девочкам, которым исполнилось 14 лет после 01 января 2026 года, и мальчикам вакцинация против папилломавирусной инфекции проводится в соответствии с разделом III действующего Календаря.
Девушкам, живущим с ВИЧ, и детям, пострадавшим от сексуального насилия, вакцину против ВПЧ следует вводить как можно раньше, начиная с 9 лет.
Вакцинация девушек, живущих с ВИЧ, должна проводиться с использованием тридозового графика вакцинации.
Одновременное введение вакцин и анатоксинов
При проведении прививок с применением отдельных вакцин или анатоксинов для профилактики вакциноуправляемых инфекционных болезней необходимо соблюдать определенные особенности их введения.
- При необходимости врач имеет право ввести все вакцины или анатоксины, показанные по этому Календарю, за одно посещение.
- Введение парентеральных вакцин можно осуществлять в один участок тела при соблюдении расстояния между инъекциями в 2,5 см или в разные участки тела при условии, что это не противоречит инструкции к медицинскому применению конкретной вакцины или анатоксина.
- Вакцина БЦЖ должна вводиться в разные участки тела с другими вакцинами при одновременном введении. Не следует проводить дальнейшую вакцинацию в участок тела, в который была введена БЦЖ, по крайней мере в течение трех месяцев.
Замечания и предложения к проекту изменений в Календарь профилактических прививок просят присылать в Минздрав в письменном или электронном виде в течение 30 дней с даты публикации.
На адрес Министерства здравоохранения Украины: ул. Грушевского, 7, г. Киев, 01601, или на электронную почту — moz@moz.gov.ua