Отравилась вяленым карасем: в Сумах зафиксировали случай ботулизма

Марина Мелехова редактор раздела Медицина
У Сумах жінка з’їла в’ялену рибуУ Сумах жінка з’їла в’ялену рибу

В Сумах зафиксирован случай ботулизма — молодая женщина отравилась после употребления вяленого карася, которым ее угостили знакомые.

Отравление рыбой

Недавно сумчанка обратилась за медицинской помощью с клиническими проявлениями ботулизма. Она имела жалобы на нарушение зрения, сухость во рту, тошноту и общую слабость.

Медики срочно доставили пациентку в местную больницу, где ввели противоботулиническую сыворотку, которая блокирует действие токсина.

Сейчас женщина прошла полный курс лечения и чувствует себя хорошо.

По словам Валентины Курило, которая работает в Сумском областном центре контроля и профилактики болезней, это уже второй случай ботулизма на Сумщине, первый был зафиксирован в 2022 году в Роменском районе.

Профилактика ботулизма

Чтобы избежать отравления, следует придерживаться простых правил:

  • избегайте потребления вяленой, копченой и консервированной рыбы домашнего приготовления;
  • не покупайте домашние консервы на стихийных рынках;
  • тщательно мойте сырье;
  • храните консервы при низкой температуре.

Перед употреблением домашних консервов рекомендуется термически обработать их, прокипятить в течение 15-30 минут, чтобы уничтожить потенциально опасные токсины.

При нагревании до 80°С токсин частично распадается, а при кипячении продолжительностью 20-30 минут полностью разрушается.

Источник: Сумской областной центр контроля и профилактики болезней