В Сумах зафиксирован случай ботулизма — молодая женщина отравилась после употребления вяленого карася, которым ее угостили знакомые.
Отравление рыбой
Недавно сумчанка обратилась за медицинской помощью с клиническими проявлениями ботулизма. Она имела жалобы на нарушение зрения, сухость во рту, тошноту и общую слабость.
Медики срочно доставили пациентку в местную больницу, где ввели противоботулиническую сыворотку, которая блокирует действие токсина.
Сейчас женщина прошла полный курс лечения и чувствует себя хорошо.
По словам Валентины Курило, которая работает в Сумском областном центре контроля и профилактики болезней, это уже второй случай ботулизма на Сумщине, первый был зафиксирован в 2022 году в Роменском районе.
Профилактика ботулизма
Чтобы избежать отравления, следует придерживаться простых правил:
- избегайте потребления вяленой, копченой и консервированной рыбы домашнего приготовления;
- не покупайте домашние консервы на стихийных рынках;
- тщательно мойте сырье;
- храните консервы при низкой температуре.
Перед употреблением домашних консервов рекомендуется термически обработать их, прокипятить в течение 15-30 минут, чтобы уничтожить потенциально опасные токсины.
При нагревании до 80°С токсин частично распадается, а при кипячении продолжительностью 20-30 минут полностью разрушается.
Источник: Сумской областной центр контроля и профилактики болезней