Принятие закона О лекарственных средствах приведет к резкому повышению цен в аптеках

5 сентября 2018, 23:04
Принятие закона О лекарственных средствах приведет к резкому повышению цен в аптеках

— И, как следствие, цены в аптеках сделает выше, медикаменты менее доступными, а возможность добежать до ближайшей из них – спортивным достижением. И все это в результате монополизации рынка, хотя в названии законопроекта сказано, что цель его противоположная – борьба за конкуренцию и права пациентов, — пишет Корреспондент.

Новый законопроект содержит норму о том, что лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами предпринимателю будет получить невозможно, если в день подачи заявления о выдаче лицензии расстояние по прямой линии от места запланированного расположения аптеки до ближайшей аптеки составляет менее 500 метров.

Читайте: Доступные лекарства: новый перечень бесплатных препаратов (СПИСОК)

— Норма о 500 метрах ликвидирует возможность открывать новые аптеки, что оставит рынок без конкуренции. Останутся крупные государственные и муниципальные аптечные сети. И немногочисленные разрозненные отдельные аптеки, не входящие в сети. Как только сети в угоду новому законопроекту разрушат, на рынке наступит хаос: оставшиеся одиночные игроки будут иметь слабые позиции, им производители и поставщики будут без особых затруднений выкручивать руки. Цены будут расти, ассортимент – сужаться. И то, и другое есть непременное следствие диктата поставщиков и производителей, — пишет Корреспондент.

К слову, недавно в Украине обнаружили 75 наименований незарегистрированных лекарственных средств.

Фотоdreamstime.com

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка