Улучшить жизнь из последних сил: психологи объяснили опасность чрезмерного саморазвития

Виктория Яснопольская журналист раздела Медицина
психолог

депозит

Эксперты популярной онлайн-платформы Психологическая поддержка рассказали о таком явлении в нашей жизни, как чрезмерное саморазвитие. Специалисты объяснили, в чем может быть опасность и как ее избежать.

— Каждый из нас, наверное, пробовал различные методы самопомощи: вести дневник, пить больше воды, практиковать йогу, дыхательные практики, устраивать дофаминовый детокс и еще множество других способов, — говорят эксперты.

В чем опасность

По словам психологов, с одной стороны, мы знаем десятки путей к улучшению своей жизни. С другой — часто не хватает сил и времени даже на несколько из них.

Это может привести к чувству беспомощности и самообвинения. Мы начинаем упрекать себя за то, что именно наше бездействие является причиной жизненных проблем. Постоянно думаем о том, что если бы мы делали больше, лучше, качественнее, то уже бы имели желаемый результат.

Как избежать ловушки саморазвития

Самое важное, по словам экспертов, это найти баланс между заботой о себе и другими аспектами жизни. Они предложили несколько простых советов:

  • установите приоритеты. Определите, что для вас важнее всего в данный момент, и сосредоточьтесь на этом;
  • будьте последовательными и умеренными. Не стоит делать все и сразу. Иногда достаточно одной практики, если она дает хороший результат;
  • позволяйте себе отдыхать. Регулярно выделяйте время для отдыха и релаксации без чувства вины;
  • будьте добры к себе. Не критикуйте себя слишком строго за неудачи. Мы все учимся на ошибках;
  • сосредоточьтесь на процессе, а не на результате. Наслаждайтесь путем, а не только конечной целью.

Помните, что есть и другие способы самопознания и самореализации, например хобби, социальная активность. И не бойтесь сделать паузу и дать себе время на восстановление, ведь это также часть вашего пути к росту, резюмируют эксперты.

Источник: Психологическая поддержка