Психолог Алена Щербань объяснила, почему люди перестают реагировать на сирены и заботиться о безопасности, а также рассказала, как вернуть утраченный инстинкт самосохранения.
Опасность потеряла остроту
По словам эксперта, жить в состоянии постоянного напряжения невозможно: это быстро истощает организм физически и психологически. Поэтому сначала у нас появилась усталость, потом привыкание. Опасность потеряла остроту, а сигнал воздушной тревоги больше не вызывает никаких реакций, кроме брани в сторону Путина.
— Мозг тоже пытается нас успокоить: ракет в небе не видно, взрывы происходят в других городах, значит, все нормально. У кого-то на третьем месяце войны возникла апатия: “Да будет, что будет, потому что сил и желания бегать к укрытию несколько раз в сутки просто нет”, — говорит Алена Щербань.
Чужое влияние
Также многие подверглись чужому влиянию. К примеру, если большинство наших соседей или сотрудников игнорируют сигналы воздушной тревоги и продолжают заниматься делами, вероятность того, что мы тоже так будем делать, составляет более 90%
— Такое поведение в военное время – не самый лучший выбор, потому что несет реальную опасность вашему здоровью. Напротив – следует быть внимательным и не терять остроты реакций, — предупреждает психолог.
Как побороть апатию
Самостоятельно найти мотивацию, по словам эксперта, достаточно непросто. Здесь пригодится помощь профессионального психолога или поддержка родных или друзей.
— Они точно смогут вернуть вам любовь к жизни, — утверждает Алена Щербань.
Сражаться с апатией также помогает интересное общение, командные игры, вкусная еда, занятия любимым хобби, медитации и физические упражнения.
Еще одна рабочая техника, по словам эксперта, ежедневная планировка будущего. Думайте о путешествиях, которые нас ждут, о покупке автомобиля или ремонте в доме.
Кстати, поиском обоев или новой кофеварки можно заниматься и сидя в укрытии, где вашей жизни ничего не угрожает. А еще запланируйте, где и с кем будете праздновать нашу победу.