Крыжовник – ягоды вкусные и очень полезные. Они богаты витаминами и антиоксидантами, поэтому стоит сохранить их на зиму. Как это сделать?
Сегодня поделимся несколькими рецептами крыжовника на зиму, которые подойдут и для тех, кто только приобретает опыт заготовки на зиму, так и для опытных хозяек.
Крыжовник на зиму без варки: рецепт
Если вы хотите сохранить максимум полезных веществ, попробуйте заготовить крыжовник на зиму без варки. Это просто и быстро.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг
- сахар – 1 кг
Приготовление:
- Ягоды промойте и обсушите, удалите хвостики.
- Пропустите ягоды через мясорубку или взбейте погружным блендером.
- К ягодам всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
- Крыжовник на зиму без варки разложите в стерилизованные банки и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике.
Рекомендуемый срок хранения – до 7 месяцев.
Компот из крыжовника на зиму
Компот из крыжовника – классика, которая никогда не стареет. Этот напиток прекрасно освежает и напоминает о теплых летних днях.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг
- апельсин (по желанию) – 1 шт.
- сахар – 500 г
- вода – 2-2,5 л
- веточки мяты – по вкусу
Приготовление:
- Промойте крыжовник и разложите в стерилизованные банки вместе с веточками мяты и тонкими кружочками апельсина (без косточек).
- Залейте содержимое банки кипятком и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут.
- Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и после закипания проварите сироп 5 минут.
- Горячий сироп влейте в банки с крыжовником. На всякий случай, чтобы банки не лопнули, в них перед вливанием горячей жидкости можно положить ложку или металлический половник.
- Банки с компотом закатайте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на сутки. Затем перенесите на хранение в темное прохладное место.
Суперваренье из крыжовника
Варенье из крыжовника получается густым и ароматным. Его можно намазать на тост или добавить в выпечку.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг
- сахар – 1 кг
- апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Крыжовник и апельсин моем. Апельсин нарезаем кусочками.
- Все пропускаем через мясорубку.
Продолжение рецепта здесь.
Советы от экспертов и опытных хозяек
- Используйте спелые, но крепкие ягоды без повреждений.
- Всегда стерилизуйте банки и крышки, чтобы избежать порчи заготовки.
- Добавляйте к крыжовнику другие фрукты или специи для новых вкусовых оттенков.