Крыжовник на зиму: лучшие рецепты заготовок

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Аґрус на зиму

Крыжовник – ягоды вкусные и очень полезные. Они богаты витаминами и антиоксидантами, поэтому стоит сохранить их на зиму. Как это сделать?

Сегодня поделимся несколькими рецептами крыжовника на зиму, которые подойдут и для тех, кто только приобретает опыт заготовки на зиму, так и для опытных хозяек.

Крыжовник на зиму без варки: рецепт

Если вы хотите сохранить максимум полезных веществ, попробуйте заготовить крыжовник на зиму без варки. Это просто и быстро.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и обсушите, удалите хвостики.
  2. Пропустите ягоды через мясорубку или взбейте погружным блендером.
  3. К ягодам всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  4. Крыжовник на зиму без варки разложите в стерилизованные банки и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике.

Рекомендуемый срок хранения – до 7 месяцев.

Компот из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника – классика, которая никогда не стареет. Этот напиток прекрасно освежает и напоминает о теплых летних днях.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг
  • апельсин (по желанию) – 1 шт.
  • сахар – 500 г
  • вода – 2-2,5 л
  • веточки мяты – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте крыжовник и разложите в стерилизованные банки вместе с веточками мяты и тонкими кружочками апельсина (без косточек).
  2. Залейте содержимое банки кипятком и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут.
  3. Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и после закипания проварите сироп 5 минут.
  4. Горячий сироп влейте в банки с крыжовником. На всякий случай, чтобы банки не лопнули, в них перед вливанием горячей жидкости можно положить ложку или металлический половник.
  5. Банки с компотом закатайте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на сутки. Затем перенесите на хранение в темное прохладное место.

Суперваренье из крыжовника

Варенье из крыжовника получается густым и ароматным. Его можно намазать на тост или добавить в выпечку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Крыжовник и апельсин моем. Апельсин нарезаем кусочками.
  2. Все пропускаем через мясорубку.

Продолжение рецепта здесь.

Советы от экспертов и опытных хозяек

  • Используйте спелые, но крепкие ягоды без повреждений.
  • Всегда стерилизуйте банки и крышки, чтобы избежать порчи заготовки.
  • Добавляйте к крыжовнику другие фрукты или специи для новых вкусовых оттенков.
Categories: Еда Тело