Айран из кефира: рецепт за считанные минуты

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Айран з кефіру: рецепт

Айран – это традиционный турецкий напиток, который прекрасно освежает. Он легко готовится из минимального количества ингредиентов, но дарит максимум удовольствия в жаркие дни.

Если вы хотите попробовать приготовить этот напиток дома, обратите внимание на рецепт айрана на кефире.

Айран способствует улучшению пищеварения, восстанавливает водно-солевой баланс, снижает усталость и дарит энергию. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов вы сможете наслаждаться этим турецким напитком дома.

Турецкий айран: рецепт

Можно брать кефир любой жирности. Но самый вкусный айран получается из кефира жирностью 3,2%. Продукты для приготовления этого напитка должны быть заранее охлаждены.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл
  • вода – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. л.

Дополнительно (по желанию и по вашему вкусу):

  • огурцы (мелко нарезанные или взбитые блендером)
  • листочки мяты – для украшения
  • кубики льда – для подачи

Айран: рецепт из кефира пошагово

  1. В стеклянную литровую банку влейте кефир и воду. Можно менять пропорции кефира и воды в зависимости от желаемой густоты напитка.
  2. Добавьте соль и перемешивайте до полного ее растворения. При желании добавьте огурцы.
  3. В стаканы выложите кубики льда.
  4. Затем влейте айран. Украсьте напиток мятой. Всегда подавайте айран охлажденным. Приятного аппетита!

Как видим, айран в домашних условиях готовится не сложно. В напиток можно также добавлять немного пропущенный через пресс чеснок, укроп, кинзу или базилик и даже сок лимона.

Categories: Еда Тело