Сегодня будем готовить баклажаны в томате на зиму. Они богаты клетчаткой, витаминами B и C, а также антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами.
А вы знали, что существует много разновидностей баклажанов, отличающихся по цвету и форме. Например, баклажаны могут быть фиолетовыми, белыми, зелеными и даже полосатыми. У нас баклажаны часто называют синенькими из-за их фиолетового цвета.
Как приготовить баклажаны в томате. Рецепт на зиму и полезные советы – читайте в материале.
Баклажаны в томате на зиму: рецепт
Используйте для рецепта спелые, но не перезрелые баклажаны. Кроме чеснока можно добавить петрушку или укроп, если вы хотите придать блюду более свежий аромат.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- баклажаны – 5-6 шт.
- помидоры – 7 шт.
- чеснок – головка
- растительное масло – для жарки
- соль – по вкусу
- сахар – 1 ч. л. или по вкусу
- горошины черного перца – по вкусу
- уксус – 1 ст. л.
Многие задаются вопросом, надо ли чистить баклажаны перед приготовлением. Кожура баклажанов содержит антиоксиданты, которые полезны для здоровья, однако иногда она может быть жесткой и горьковатой. Если баклажаны молодые и свежие, кожуру можно оставить. Но если они старые, кожуру лучше снять.
Приготовление:
- Помидоры ошпариваем кипятком на минуту, затем погружаем их на несколько секунд в холодную воду и чистим от кожуры. Взбиваем их блендером в пюре.
- Пюре ставим на огонь, добавляем сахар и варим около 5 минут.
- Баклажаны моем и чистим (последнее — не обязательно). Нарезаем их кружочками и обжариваем с обеих сторон на растительном масле.
- Выкладываем баклажаны в кастрюлю с томатным пюре. Добавляем соль и горошины перца, перемешиваем и готовим после закипания 10 минут на слабом огне.
- Чеснок чистим, зубки пропускаем через пресс. Добавляем его к баклажанам за минуту до окончания приготовления вместе с уксусом.
- Перекладываем баклажаны в стерилизованную банку и заливаем томатным пюре.
- Банку с заготовкой сразу закатываем, переворачиваем, укутываем и охлаждаем.
Баклажаны в томате на зиму станут настоящим украшением стола и отличным дополнением к различным блюдам. Приятного аппетита!