Брокколи – это не только вкусный, но и очень полезный овощ. Он богат витаминами (особенно витаминами С и К), антиоксидантами, фолиевой кислотой и клетчаткой. Брокколи помогает укрепить иммунитет, улучшает пищеварение и даже обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, брокколи является отличным источником кальция, что делает этот вид капусты полезным для здоровья костей.
Что касается сочетания брокколи с кисломолочными продуктами, такими как сметана, то это классическая и очень аппетитная комбинация. Сметана придает блюду кремовую текстуру и мягкий вкус, что прекрасно контрастирует с легкой горчинкой брокколи.
Кроме того, кисломолочные продукты способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов, таких как витамин А и К, которые содержатся в брокколи.
Как сделать брокколи в сметанном соусе легко и просто – читайте в нашем материале.
Рецепт брокколи в сметанном соусе
Приготовление этого аппетитного блюда у вас займет не более 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 400 г брокколи
- 1-2 зубчика чеснока
- 6 ст. л. сметаны
- 50 г растительного масла
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Брокколи нарежьте на маленькие соцветия.
- В большой кастрюле доведите воду до кипения, посолите ее, выложите брокколи и варите 2-3 минуты. Затем откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Для соуса чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс и обжарьте на растительном масле в течение минуты. Добавьте сметану, тушите еще 2 минуты.
- Переложите брокколи в сметанно-чесночный соус, аккуратно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Тушите еще 2 минуты.
Подавайте брокколи в сметанном соусе горячей или теплой с вареным картофелем, рисом или гречневой кашей. Приятного аппетита!
Брокколи в сметанном соусе: советы
- Для пикантности в соус можно добавить немного тертого сыра или горчицы, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.
- Если хотите сделать блюдо более легким, можно использовать вместо сметаны греческий йогурт.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.