Свекольный квас – это настоящая украинская классика, которую не только вкусно пить, но и использовать для приготовления вкусных блюд, например, красного борща. Но, кроме этого, этот напиток имеет много полезных свойств!
Свекольный квас: польза и вред
- Этот ферментированный напиток богат пробиотиками, улучшающими пищеварение. Он содержит витамины (в частности, В12), минералы (железо, магний, марганец, селен, медь, фосфор), а также фитонутриенты, которые поддерживают здоровье печени и крови.
- Свекольный квас помогает очищать желчный пузырь, улучшает отток желчи, а также выводит токсины из организма.
- Беталаины в составе кваса способствуют образованию красных кровяных клеток и повышают уровень гемоглобина.
Как приготовить свекольный квас
Напиток обладает тонизирующим действием, поэтому его стоит употреблять, чтобы улучшить общее состояние здоровья.
Ингредиенты:
- 500 г свеклы
- 200 г сахара
- 2,5 л воды
Приготовление:
- Свеклу тщательно помойте, почистите и нарежьте кубиками. Выложите свеклу в чистую стеклянную банку на 2/3 объема.
- Всыпьте в банку сахар и залейте охлажденной кипяченой водой так, чтобы она покрывала свеклу на 3-5 см. Важно: не заполняйте банку до конца, оставьте место для брожения.
- Накройте банку марлей в 4 слоя и поставьте в темное место на 3-4 дня. Когда на поверхности появятся пузырьки, процесс брожения завершен.
Готовый квас храните в холодильнике.
Как пить свекольный квас
Чтобы получить оздоровительный эффект, достаточно выпивать один стакан свекольного кваса в день после еды. Это хороший способ улучшить состав крови и очистить организм от шлаков.
Кому нельзя употреблять свекольный квас
Не рекомендуется пить свекольный квас при гастрите, язве или других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку он может раздражать воспаленную слизистую.
Также стоит воздержаться от употребления кваса при болезнях печени, почек, желчного пузыря и колитах.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.
Источник: klopotenko