Свекольный квас: все о пользе, возможном вреде и рецепте

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Буряковий квас: усе про користь, можливу шкоду та рецепт

Свекольный квас – это настоящая украинская классика, которую не только вкусно пить, но и использовать для приготовления вкусных блюд, например, красного борща. Но, кроме этого, этот напиток имеет много полезных свойств!

Свекольный квас: польза и вред

  • Этот ферментированный напиток богат пробиотиками, улучшающими пищеварение. Он содержит витамины (в частности, В12), минералы (железо, магний, марганец, селен, медь, фосфор), а также фитонутриенты, которые поддерживают здоровье печени и крови.
  • Свекольный квас помогает очищать желчный пузырь, улучшает отток желчи, а также выводит токсины из организма.
  • Беталаины в составе кваса способствуют образованию красных кровяных клеток и повышают уровень гемоглобина.

Как приготовить свекольный квас

Напиток обладает тонизирующим действием, поэтому его стоит употреблять, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы
  • 200 г сахара
  • 2,5 л воды

Приготовление:

  1. Свеклу тщательно помойте, почистите и нарежьте кубиками. Выложите свеклу в чистую стеклянную банку на 2/3 объема.
  2. Всыпьте в банку сахар и залейте охлажденной кипяченой водой так, чтобы она покрывала свеклу на 3-5 см. Важно: не заполняйте банку до конца, оставьте место для брожения.
  3. Накройте банку марлей в 4 слоя и поставьте в темное место на 3-4 дня. Когда на поверхности появятся пузырьки, процесс брожения завершен.

Готовый квас храните в холодильнике.

Как пить свекольный квас

Чтобы получить оздоровительный эффект, достаточно выпивать один стакан свекольного кваса в день после еды. Это хороший способ улучшить состав крови и очистить организм от шлаков.

Кому нельзя употреблять свекольный квас

Не рекомендуется пить свекольный квас при гастрите, язве или других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку он может раздражать воспаленную слизистую.

Также стоит воздержаться от употребления кваса при болезнях печени, почек, желчного пузыря и колитах.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Источник: klopotenko

Categories: Еда Тело