Чача – это гордость Грузии, известная своей крепостью (55-70 градусов) и легендами. Это своеобразный самогон из винограда, который часто сравнивают с итальянской граппой или, например, славянской ракией.
Как сделать чачу из жмыха винограда – смотрите ниже проверенный временем рецепт и советы. На самом деле приготовить этот напиток дома проще, чем кажется.
Чача из жмыха винограда: как сделать
Стоит заметить, что настоящую грузинскую чачу готовят без сахара и дрожжей, однако, если виноград недостаточно сладкий, это может повлиять на выход продукта. Процесс брожения длится 25-60 дней, но при добавлении сахара и дрожжей можно сократить это время до 5-10 дней.
Ингредиенты:
- жмых винограда – 10 л
- сахар – 5 кг
- дрожжи сухие – 100 г или прессованные – 500 г
- вода – 30 л
Чача из жмыха винограда рецепт
- Засыпаем виноградный жмых в стеклянную емкость, добавляем сахар и дрожжи (если используем, можно и без них). Вливаем теплую воду (примерно 20 °C), перемешиваем.
- Устанавливаем гидрозатвор или перчатку с 1-2 дырочками для вывода газа. Помещаем емкость в темное и теплое место для брожения. Один раз в 2 дня брагу надо будет перемешивать. Как только она станет горькой на вкус без сладости и осветлится – значит брожение завершилось.
- После фильтрации браги (чтобы жмых не пригорел во время перегонки) наполняем перегонный куб. Первая перегонка не требует разделения на фракции. Полученный самогон может иметь непривычный запах, поэтому нужна еще одна перегонка.
- После второй перегонки отбираем первые 10% дистиллята (это вредная фракция), остальное собираем до снижения крепости примерно до 40%.
- Разбавляем готовую чачу из жмыха винограда до желаемой крепости (40-60 градусов) и оставляем на 3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса.
В Грузии чача – это не просто напиток, а часть культуры. Ее часто пьют перед употреблением пищи, небольшими рюмками, как аперитив, для улучшения аппетита.
Однако этот напиток хорошо сочетается и с различными блюдами, которые подчеркивают ее крепкий характер. Вот некоторые из них:
- Сулугуни – соленый грузинский сыр, который прекрасно балансирует вкус чачи.
- Пхали – овощные шарики с орехами, которые могут быть сделаны из свеклы, шпината или баклажанов.
- Чурчхела – сладости из орехов и виноградного сока, которые добавляют нотку сладости после крепкого напитка.
- Мцвади – традиционный грузинский шашлык лучше всего сочетается с чачей.
- Кубдари – пирог с мясом, шоти – грузинский хлеб, хачапури любого вида, также послужат сытной закуской к чаче.
- Грузины часто подают чачу с большим количеством свежих овощей и зелени: кинза, базилик, петрушка, редиска – идеально освежают после выпивки.
Фото: Midjourney, ліцензія Сreative Commons 4.0.