Черешня на зиму в сиропе: простой рецепт приготовления

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Черешня на зиму в сиропі

Черешня сочная, сладкая и богата полезными веществами. Она содержит витамин С, А, калий и железо.

Чтобы наслаждаться ею зимой, предлагаем рецепт замечательной заготовки. Готовить будем черешню на зиму в сиропе.

Как приготовить черешню в сиропе

Делимся классическим рецептом черешни в сиропе. Но, если есть желание, в эту вкусную заготовку можно добавить немного цедры лимона, гвоздику или корицу. На предложенное количество продуктов достаточно будет 1 ч. л. цедры лимона, 3-4 шт. гвоздики или 1/4 ч. л. молотой корицы.

Ингредиенты на 2 банки объемом 1 литр:

  • черешня – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • вода – 1 л
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Черешня на зиму в сиропе: рецепт пошагово: рецепт пошагово

  1. Сначала стерилизуем банки и крышки вашим любимым способом. Как стерилизовать банки в духовке читайте здесь.
  2. Ягоды промываем под проточной водой. Косточки удаляем косточки. Но это необязательно.
  3. В кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахар. Доводим до кипения. Сироп готовим 10 минут на среднем огне. В конце приготовления добавляем лимонную кислоту.
  4. В горячий сироп выкладываем черешню. Варим ее в сиропе 7 минут, после закипания воды.
  5. Выкладываем черешню в стерилизованные банки и закатываем крышками.
  6. Банки с черешней в сиропе переворачиваем вверх дном, укутываем теплым полотенцем или пледом и даем полностью остыть.

Наслаждайтесь черешней в сиропе и дарите себе и родным летнее настроение даже зимой.

Зимой ягоды черешни прекрасно подойдут как начинка для пирогов, пирожков и булочек. Также вкусным вариантом использования ягод будет добавление их и запеканки. Сироп из черешни можно использовать для пропитки коржей тортов.

Фото: Midjourney, ліцензія Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело