Черника на зиму: аутентичные рецепты полезной заготовки

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Заготовки чорниці на зиму

Зима – это время, когда мы скучаем по лету, по свежим ягодам и фруктам, которые дарят нам незабываемый вкус и витамины. Однако благодаря заготовкам на зиму мы можем наслаждаться кусочком лета даже в самые холодные месяцы.

Черника – это настоящее сокровище наших лесов. Она богата витаминами и антиоксидантами, которые помогают нашему организму бороться с болезнями. Но как сохранить эти полезные свойства на зиму? А возможно ли сделать это без сахара?

Итак, какие заготовки можно сделать из черники на зиму с сахаром и без него – читайте в материале.

Черника на зиму без сахара

Идеальный рецепт для тех, кому нельзя употреблять сахар.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг 200 г

Дополнительно:

  • банки полулитровые – 4 шт.

Приготовление:

  1. В стерилизованные полулитровые банки выкладываем по 300 г черники. Крышками банки не накрываем.
  2. На дно широкой кастрюли выкладываем полотенце и помещаем банки. Вливаем теплую воду по плечики банок.
  3. Варим на среднем огне, после закипания воды, около 35 минут. Нам нужно, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Теперь пересыпаем ягоды из двух банок так, чтобы заполнить две банки с ягодами доверху.
  5. Банки с заготовкой вынимаем из кастрюли и закатываем стерилизованными крышками.

Варенье из черники

Украинские хозяйки знают много способов заготовки из черники. Варенье – один из самых популярных.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг
  • сахар – 600 г
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды не моем, а хорошо перебираем.
  2. Пересыпаем ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим, периодически перемешивая, 20-30 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавляем лимонную кислоту.
  4. Разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Черника перетертая с сахаром: рецепт

Для тех, кто любит нежный вкус черники и хочет сохранить максимум витаминов, идеально подойдет рецепт перетертой черники с сахаром без варки.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг
  • сахар – 2 кг
  • сок лимона (не обязательно, по желанию) – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды моем, откидываем на дуршлаг и оставляем на 20 минут.
  2. Перекладываем их на противень или поднос застеленный бумажным полотенцем и оставляем на 2-3 часа (для полного высыхания). *Важно, чтобы ягоды были сухими!
  3. Ягоды пересыпаем сахаром и поливаем соком лимона.
  4. Перекладываем в чистые сухие баночки. Помещаем в холодильник на 2 суток. Время от времени банки встряхиваем, чтобы сахар лучше растворился.
  5. Выкладываем в другую банку так, чтобы они были заполнены до самого верха.

Храним в холодильнике или, переложив в пластиковые емкости или пакеты, можно хранить в морозилке.

Замораживание черники на зиму

Одним из самых простых способов заготовки черники является замораживание.

Для этого нужно:

  1. Ягоды перебрать, быстренько промыть и обсушить их на бумажном полотенце.
  2. Просушенные ягоды (это обязательное условие) разложить в контейнеры или пакеты для замораживания и поместить в морозилку.

Всем удачных заготовок и вкусной зимы!

Categories: Еда Тело